记忆里的粽香
2018-06-15 17:29:28   来源:德江网    点击:

农历五月初五,是每年的端午节。  

每到端午前夕,商家们便早早地开始将品种繁多的粽子摆满货架,为节日造势,为商品促销。可惜越是身处刻意烘托出的气氛之中,越是怀念旧日时光的片段剪影。   

记忆里的端午节,母亲是要包粽子的,虽然早些年端午当天不放假,可每每临近这个节日,母亲浸糯米、洗粽叶、包粽子,总是要忙上一阵。  

母亲包粽子,总爱在粽子中塞上一些花生或是肉陷,吃起来可口可味,可是小时的我也有一套自己的饮食哲学,执拗的认为粽子就该是甜的,不理解粽子为什么要做成咸口。因此,对于自制的粽子总是拒绝。为了照顾我的口味,母亲会特地为我准备几个裹有花生的粽子,用来蘸糖吃。 

随着母亲日渐忙碌,渐渐地她也很少再去费事的准备包粽子的材料。再过端午,她就煮上糯米饭,炒上几道菜来代替粽子,可是,我们兄妹六人怎么吃都没有粽子的味道,还是跟母亲吵着要粽子,母亲迫于无奈,就放弃一天的农活,白天上山抽粽叶,夜晚包粽子给我们补上。  

粽子为什么会有甜咸之分,这是每到端午期间就会在网络平台被争论不休的话题,各路人士总会引经据典给出不同的解释。  

而在我看来,口味的形成就在于儿时的饮食习惯。当你成年打拼在外,你最爱的永远还是记忆深处的味道。特别是在物资还不充裕的年代,每年自家锅里飘出的粽香,就是氤氲在空气中的家乡味道。  

有一年,外婆从老家赶来我家过端午,由她亲自为我们包粽子。可是,她包的粽子一个一个的被煮破,吃起粽子散垮垮的,实在没有粽子的味道,让人吃了就想要呕吐一样。于是,我们兄妹六人一个一个的向母亲嚷道:我们不要外婆包的粽子,要你包的粽子,母亲看一眼外婆,又向我们兄妹六人看一眼,实属无奈的样子。在当天晚上,母亲又给我们重新包了粽子,我们有吃上了母亲包的粽子的味道了。

如今的端午节,粽子花样翻新、不同口味、不同搭配的种类有很多,而我反却很少吃粽子了。而母亲包粽子的场景,那些和端午有关的琐屑事情,都只能在不尽的记忆中追寻了。(李朝辉)

责任编辑:李润

上一篇:一直在这里
下一篇:奋斗的青春最美丽

分享到: 收藏