首页 > 精神文明 > 正文

文玉朝:敢让荒山变“银行”
2018-06-22 13:43:15   来源:德江网    点击:

“我不仅自己要稳住天麻这根支柱产业,还要带领乡亲们种好天麻,建好群众增收致富的‘绿色银行’,让他们依靠天麻实现小康梦……”德江县绿通天麻公司负责人文玉朝是这样想的,也是这样做的。多年来,他坚守在大山之中,带领村民发展天麻产业,创出了一条脱贫致富的快车道,实现着他对乡亲们的承诺,描绘着他灿烂的多彩人生。

无悔抉择:回乡创业谋出路

1975年7月,文玉朝出生在德江县堰塘乡最为偏远的露青村。1993年,刚走进初中二年级教室的他,因家庭贫困,不得不辍学外出务工,去到了广东省江门市。初次外出,没有求职经验,处处碰壁,因为他个子小,被误认为童工,遭老板拒绝,只能在一些工地上帮人打零工 、干重活。1997年起,老实本分的文玉朝得到老板和民工们的信任,向一些工地承包了搬运砂石 、树木砍伐等活,当上了小老板,最多时手下有160余人干活,也让他的积蓄一天天增多。2010年3月,文玉朝带着多年的积蓄回到贵阳,承包了一建筑工地,没想到因老板拖欠工资,让他的工程亏损20余万元。

2012年春节,文玉朝回乡过节得知,市委 、市政府提出打造“万元山”工程。他想德江天麻具有天麻素含量高 、产量高的特点,露青村因具有海拔高 、土质好 、气候湿润等优势,在上世纪七十年代当地群众就有种植天麻的习惯,发展天麻应该是一条好的路子。他先后到本县的沙溪 、高山和毕节的大方等地考察天麻种植技术,并得到了德江康奇生物有限公司的技术支持和县扶贫办的政策扶持,当年就投入资金近50万元,种植天麻有性繁殖1000平方米,实现无性繁殖3000余平方米。2013年,他种植的第一批天麻翻窝采收,当年采收干天麻1500余公斤,市场价格每公斤达400元,毛收入达60余万元,让他挖到了天麻致富的“第一桶金”。

“第一桶金”让文玉朝看到了发展的路子,心想仅管是守在大山之中,只要不放弃,大胆去尝试,梦想定为成为现实。

2012年11月,成立德江县绿通天麻发展有限公司;2014年1月,成立贵州德江堰塘乡凤凰山天麻专业合作社。

如今,文玉朝正坚守大山,带领村民实现着同步小康之梦。

大胆尝试:变废为宝促增收

天麻产业的种植过程较为复杂,主要靠培育大量的萌发菌和蜜环菌两种共生菌为其提供养份,每种植一窝天麻大约需要20公斤木材,天麻采收后大量的木材不能再用,形成废菌材,既影响下季天麻种植,还影响生态环境。

“每年有100多吨的废菌材撂在麻地里,实在有些可惜,如果用利用好这些废菌材一定有一笔不小的收入……”文玉朝打起了这些废菌材的主意。他通过查阅资料、找省内外专家咨询了解,最终决定尝试利用好作为废品处理的那些“宝贝”,在麻林种套种食用菌。2017年,他在天麻林下套种5亩冬荪、3亩竹荪,并取得试种成功。

今年,在德江县绿通天麻发展有限公司的带领下,露清村全面推行“麻菌轮作”,天麻采收后的窝及废菌材用来种植冬荪、竹荪等食用菌,让数百吨的废菌材找到了归宿。

2016年,文玉朝还投入资金300余万元引进技术,新建了天麻菌种场,建成了铜仁市唯一一所菌种场,也是全省第二家菌种场。让德江天麻进入了专业化、标准化生产,有力地保障了天麻产业健康、有序发展,进一步推进德江天麻“两菌一种”课题实践,解决该县天麻产业发展瓶颈问题。

文玉朝麻菌共同发展为德江县发展天麻和食用菌产业提供新的模式,同时为每年产生的天麻废菌材找到了新的出路,为全县发展林下经济、做强做大林下经济文章,增强林下经济发展后劲开辟了一条新途径。

成就梦想:感恩故土哺家乡

近年来,文玉朝最大的感受就是:“呆在咱们贵州老家,咱们德江就能把钱赚到腰包里揣着,爽!不用山上洋芋山下包谷地土里刨食,乡亲们林下就能刨出“金圪瘩”,爽!看着德江天麻成了一块响当当的招牌,作为德江人,爽!”

外出务工,让文玉朝尝到了没文化、没技术的苦头,家乡的父老深居大山,没见过世面,更需要能人带动,产业扶持。天麻种植成功了,在地方成了一种有影响的产业,那时在文玉朝心里也有了一种扬眉吐气的感觉,在故乡,也能赚得荷包鼓鼓的,爽!

“一个人富了算什么富?出去人家说起你德江来还不是瞧不起的状态?”这是文玉朝心里最朴实的想法。

文玉朝是这么想的,他也是这样做的。2014年,他通过自己无偿投入种子带动了周边群众种植天麻,村里的陈朝福、苏云雷等15户农户在他的带动下,种植天麻都在300平方米以上。为了保障种植出来的天麻能够换成红钞票,他组织乡亲成立了堰塘凤凰山天麻种植专业合作社,统一供种,技术指导和销售。他也被推选为理事长。

目前,文玉朝不只是在露清,周边的清水塘、新村、牛耳塘等村及煎茶、龙泉、长丰等8个乡镇2000余户贫困户也在他的带动下,种植天麻12万平米。他开心地当起了大家的技术辅导员,哪里有农户不懂他都会主动走进田间地头服务,自己不懂的他又跑到县科技、农业等部门找专家“取经”。

他说,不只是他在努力的发展天麻,他一个人的力量是很微薄的,关键是政府给了他们太多技术和资金的支持,文玉朝感动地说,县科技局为了让堰塘凤凰山天麻基地有可靠的技术保障,还专门派驻 3名了技术人定点帮扶。看着德江种植天麻的人家越来越多,大家的日子越来越好。

如今,在文玉朝的带动下,露清村有周边群众种植天麻有性繁殖4万平米、无性繁殖8万平米。年采收天麻鲜天麻50万公斤,实现群众收入750万元以上。

文玉朝坚守大山,无怨无悔,用他的执着与追求,践行着他对家乡父的铮铮誓言,实现着敢叫荒山变“银行”的“小康梦”,也让他的多彩人生变得更加灿烂。2014年11月,被中国菌物学会授予“全国天麻生产先进工作者”;2015年10月,当选为中国食用菌协会第六届理事会理事;2016年6月,被再次被中国菌物学会授予“全国天麻生产先进工作者”;2016年6月,受聘于国家天麻陈烨技术创新战略联盟第二届理事会副理事长。(张运典

 

责任编辑:李润

上一篇:田双武:平凡中的伟大义举
下一篇:刘娟:信仰的力量

分享到: 收藏