产业品牌化品牌产业化产业品牌化

德江天麻成致富“金钥匙”


2018-06-22 20:37:38   来源:铜仁日报    作者:冉景红   点击:

作者: 本报记者冉景红

 

近年来,作为“中国天麻之乡”的德江县一直把天麻列为“五大扶贫产业”之一,进行重点扶持和开发,通过出台一系列扶持政策,鼓励当地农民走“公司+合作社+农户”“政府+协会+农户”的产业发展路子,连片开发种植天麻,不但加快了产业发展步伐,同时更成为了当地群众脱贫致富的“法宝”。

德江处于纬度较低的中亚热带,气候具有季风性、高原性和多样性的特点,自然分配了红天麻、乌天麻、绿天麻、黄天麻4个品种,产业共覆盖全县14个乡镇。截至目前,该县21个乡镇(街道)中有11个为地理标志产品保护区域,全县栽种面积达3万亩,带动周边县市2万亩,正常年景鲜麻总产量达1000吨以上,产值2亿元以上,带动农户1万户以上,县内有8家专业从事天麻栽培和产地初加工、深加工企业,有1家天麻生产协会和8家分会,10家天麻专业合作社,基本形成了生产、初加工、精深加工和销售产业链。

在天麻产业发展中,该县出台《德江县天麻产业助推脱贫攻坚三年行动方案》,明确2017年,新增面积10.26万平方米,滚动发展30万平方米,带动贫困户600余人,人均增收1500元以上;今年,新增面积48.72万平方米,滚动发展40万平方米,带动贫困户1900余人,人均增收1800元以上。

今年该县新增中药材种植2万亩,其中天麻新增种植面积1.218万亩,其他中药材0.782万亩,涉及19个乡镇,单品种植面积在1000亩以上的有5个,即天麻、前胡、金丝黄菊、红豆杉和茯苓。截至5月底,春风行动已完成16.24万平方米天麻有性繁殖栽培计划,目前正在紧张的栽培中,其他草木中药材完成栽培面积6942亩,产业辐射带动720户左右,其中贫困人口420余户1900余人。

通过整合财政涉农资金及产业扶贫基金13180万元用于天麻发展。对建档立卡贫困户新增种植天麻进行补助和奖励,还鼓励、支持条件成熟的德江天麻生产企业申报天麻基地GAP和企业GMP认证、名牌产品、驰名商标,获得相关认证的企业及产品可向县政府申请专项奖励。

如今,天麻产业已成为该县一张靓丽的名片,其发展态势越来越好。德江康奇药植有限公司所生产的“山沟沟”牌天麻系列产品于2013年获贵州省名牌产品称号;德江洋山河生物科技公司为省级农业产业化经营重点龙头企业,已通过GMP认证,其精深加工的“麻王智酒”和“天麻补脑安神咀嚼片”已研制成功,并上线试行生产,这两个产品的健字号有望近期获得国家批文;德江天德农产品开发有限公司建立了德江天麻野生资源保护区,生产出的原生态天麻产品“龙麻”,因品质优良,加工工艺独特,产品市场供不应求。同时因该县天麻的天麻素含量高达1.3%,品质优良,已注册了“德江天麻”“龙洞湾”“山沟沟”“黔绿”“傩乡”“神王”等多个商标,开发系列产品10余个,颇受消费者青睐,市场知名度和影响力较高,产品远销香港、台湾等地区。

拥有天时地利人和的优势,加上出台的扶贫政策,该县天麻合作社和企业如雨后春笋般出现,德江县茂盛天麻种植专业合作社于2015年3月成立,现有合作社社员203名,贫困户165名。2017年合作社采挖鲜天麻2.4万余公斤,社员实现收入74万余元,通过育种实现利润12.8万余元,其中9万元用于今年分红,实现首次人均分红400余元,通过种植天麻人均收入3600余元,有效增加了群众收入。

同时为做大做强德江天麻产业,该县不断延伸产业链条,陆续引进洋山河集团、天德公司、康奇药业等天麻深加工龙头企业,形成天麻生产加工销售产业链,培育出“麻王智酒”“德江天麻咀嚼片”等深加工产品,有力推动了德江天麻产业品牌化、品牌产业化发展,达到多渠道助民增收成效。

来源:2018.6.22《铜仁日报》2版

责任编辑:张辉

上一篇:[铜仁日报]德江实现监督提醒全覆盖
下一篇:最后一页

分享到: 收藏