乡风变了干劲足了袋子鼓了

沙溪乡以乡风文明建设为抓手助力产业革命


2018-06-27 10:32:02   来源:德江网    作者:吕文忠 任旭锋   点击:

作者: 吕文忠 特约通讯员任旭锋

六月,走进德江县沙溪乡,境内连片种植的蔬菜长势正旺,规模化的茶叶种植基地里,茶农们正采摘新茶,核桃、花椒、板栗、脐橙等产业在微风吹拂下宛如波浪在翻滚……

“这是注重乡风文明建设带来的好处,让我学会了规模化种植蔬菜,摆脱了守煤洞过苦日子的困境。”德江县沙溪乡石龙村果蔬专业合作社社员张健康,一语道出了乡风文明建设带给村民的益处。

沙溪乡石龙村距离德江县城31公里,平均海拔1200米左右,与遵义市务川县石朝乡沙板村比邻。上世纪60年代末,德江县乡镇企业局在此探测出大量的煤炭资源,组建了国营企业——沙溪煤矿。

“以前,周边几个区县群众生产生活用煤都由我们这里供应,全村有劳动力的村民都在煤矿上班,‘白+黑’地挣钱养家糊口,掏‘黑金’成为全村人主要经济收入来源。”村党支部书记张恒说。

丰富的煤炭资源带动了村里的发展,许多外商也到此开旅店、饭馆,使石龙村在县内外都盛名一时。但花无百日红,随着煤炭资源的枯竭,环境保护等制度出台,当地企业陆续关闭,原在煤矿上班的村民通通“下岗”,掏“黑金”的日子一去不复返。

面对群众收入和村里发展等一系列困境,应该怎么办?思路决定出路。石龙村面对煤炭资源枯竭、村民无收入来源等实际问题,决定以乡风文明建设为抓手助力产业革命。

多年来,该村通过把乡风文明建设与经济社会发展工作同安排、同部署、同落实,引导村民们逐渐形成良好、自觉的行为习惯,为产业调整凝聚了力量。

“我们紧紧依靠乡风文明建设平台,全面开展产业调整大讨论,举办各种科普培训班,培养新型农民,组建石龙村果蔬专业合作社,营造绿色产业发展氛围。”张恒告诉笔者。

为政之要、莫先乎人,成事之要、关键在人。在脱贫攻坚关键期,县乡两级政府又向该村派驻了第一书记、包村干部,为石龙村如期实现小康目标注入了新的活力。

“在脱贫攻坚春风行动中,我们采用‘党支部+合作社+能人带动+贫困户’的方式,大掀产业革命之风,将群众的思想转变到绿色产业发展上来,确保他们有稳定的收入。”石龙村第一书记蔡轩说道。

如今,石龙村家家户户种植大白菜、白萝卜等短期经济作物,同时建立茶叶加工厂,种植茶叶1700多亩,有效助推了产业革命,增加了群众收入,正通过乡风文明建设引领村民阔步走向同步小康的大道上。

“我家种植蔬菜70多亩,一年可种植三岔,平均亩产值1500元,一年纯收入十来万元不成问题。”张健康满怀信心地算了一笔账。

无独有偶,在沙溪乡其他14个村(社区)同样围绕绿色产业扶贫等方面,不断加强人才队伍建设、加大资金投入,有效助推了当地扶贫产业快速发展。就在离石龙村不远处的庞家村,现今通过乡风文明建设,在产业革命中种植了板栗400亩、脐橙120亩。

“村里民风民俗好了,发展产业的积极性和参与度也高了,这都是抓乡风文明建设带来的好处。”该村包村干部史小伟说。

近年来,沙溪乡通过抓乡风文明建设,引导当地群众结合优势,种植核桃8000亩、茶叶1.2万亩、花椒3600亩,滚动发展天麻20万平方米等,有效实现从掏“黑金”向“绿色银行”的华丽蜕变,一步步地让群众钱袋子鼓起来。

来源:2018.6.27《铜仁日报》7版

责任编辑:张辉

上一篇:[铜仁日报]德江天麻成致富“金钥匙”
下一篇:[铜仁日报]德江合兴镇鸟坪蔬菜高效示范园区“公司+合作社+农户”模式引领乡村振兴

分享到: 收藏