首页 > 公示公告 > 正文

德江县龙泰建材有限公司德江县玉水街道黄门垭采石场竣工环境保护验收公示
2018-06-30 12:12:21   来源:德江网    点击:

根据《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》及《建设项目竣工环境保护验收技术规范》的相关要求,现将环境保护验收情况予以公告。如有意见,请于2018年 7月26日之前提出。

1、 项目名称:德江县玉水街道黄门垭采石场

2、 建设地点: 德江县玉水办事处黄门垭

3、 建设单位:德江县龙泰建材有限公司

项目概况:  本项目位于德江县黄门垭,直距县城约3km处,其矿界中心地理坐标为:东经108°06′47″—108°06′55″,北纬28°17′19″—28°17′44″。G326国道从工作区南侧经过,工作区有乡村公路通过。交通便利。 

根据贵州省政府办公厅2014年1月24日《关于加强砂石土资源开发管理的通知》黔府办函[2014] 5号文件、贵州省安全生产委员会办公室《关于认真执行贵州省人民政府办公厅关于加强砂石土资源开发管理的通知》黔安办函[2014] 6号文件的规定及要求,为积极配合德江县国土资源局、安监局的整治工作,德江县青龙镇黄门垭采石场(采矿许可证号:C5222272014087130135333)原生产规模为3万m3/年(附件1),该采矿许可证有效期至2017年2月27日。根据政策和市场的需要需进行扩建,扩建后的德江县青龙镇黄门垭采石场生产规模为9万m3/年,符合国家和省现行产业政策规定的准入规模。根据贵州淞源矿山开发技术咨询有限公司编制的《贵州省德江县青龙镇黄门垭采石场(扩能)开发利用方案》,砂石厂矿区设置有采石区、装载区等主要区域,整个矿山保有资源量102.58万m3,可采资源量约为97.45万m3,采矿回采率95%。

遵照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院令第253号《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》(国家环境保护部2015年第33号令)有关规定,本项目需进行环境影响评价。因此,德江县龙泰建材有限公司委托中国科学院地球化学研究所进行该项目的环境影响评价工作(附件3委托书)。我所环评人员在现场踏勘、环境状况调查和资料收集的基础上,编制完成了《德江县青龙镇黄门垭采石场环境影响评价报告表》,经审查批准后作为环境保护主管部门和环保工程设计的科学依据。

2、矿区概况

(1)矿区范围

根据本项目采矿许可证(证号C5222272014087130135333)(附件2),该矿区为露天开采灰岩,矿山面积为184900m2,矿区由4个拐点圈定,拐点坐标见表1。

表1  矿区范围

http://www.dejiangwang.gov.cn/uploadfile/2018/0630/20180630122024830.doc

矿山面积:184900m2;开采深度+620~+570标高

(2)矿层特征

矿区出露地层为寒武系中上统娄山关群第二段(Є2-3ls2)及第四系(Q)。娄山关群第二段(Є2-3ls2),下部为灰—浅灰色厚层层纹状细晶含砂屑灰岩、残余砂屑粉晶灰岩夹角砾状灰岩;上部为浅灰色厚层含砂屑细晶灰岩与深灰色厚层—块状中—粗晶灰岩不等厚互层。厚:290—375m。第四系(Q),为残坡积层、冲积层。其中残坡积层为黄灰色、棕红色粘土、亚粘土。厚度:0—1m。

(3)矿石特征

矿石岩性主要为灰岩,结构构造为致密块状结构,薄层状构造,物质组份为方解石和砂石矿物。其抗压强度、抗风化性能较强,无放射性危害,是较好的建筑用砂石材料。

3、矿山规模、产品方案、服务年限
矿山规模:根据贵州淞源矿山开发技术咨询有限公司编制的《贵州省德江县青龙镇黄门垭采石场(扩能)开发利用方案》,矿区范围内拟采深度内保有资源量(333)约为102.58万 m3,该资源量全部作为设计利用矿产资源量,可采资源量约为97.45万m3,采矿回采率95%。
产品方案:建筑用砂灰岩(五眼砂、七眼砂),产量为9万m3/a。

矿山服务年限10.8年

公示日期2018年6月29日—2018年7月26日(公示期限为20个工作日)

公示期间,对上述公示内容如有异议,请以书面形式反馈,个人须署真实姓名,单位须加盖公章。

联系人: 王晓红,联系方式:13765615521

4、 通讯地址: 德江县玉水办事处黄门垭

6.     编制单位为:德江县龙泰建材有限公司

7.   联系人:李 江龙,联系电话: 13985336003

8.  验收意见:

德江县共和砂场年产6万㎡砂石项目竣工环境保护验收组意见

本项目位于德江县黄门垭,直距县城约3km处,其矿界中心地理坐标为:东经108°06′47″—108°06′55″,北纬28°17′19″—28°17′44″。G326国道从工作区南侧经过,工作区有乡村公路通过。交通便利。详见地理位置图(附图1)。

2、矿区概况

(1)矿区范围

根据本项目采矿许可证(证号C5222272014087130135333)(附件2),该矿区为露天开采灰岩,矿山面积为184900m2,矿区由4个拐点圈定,拐点坐标见表1。矿山面积:184900m2;开采深度+620~+570标高

(2)矿层特征

矿区出露地层为寒武系中上统娄山关群第二段(Є2-3ls2)及第四系(Q)。娄山关群第二段(Є2-3ls2),下部为灰—浅灰色厚层层纹状细晶含砂屑灰岩、残余砂屑粉晶灰岩夹角砾状灰岩;上部为浅灰色厚层含砂屑细晶灰岩与深灰色厚层—块状中—粗晶灰岩不等厚互层。厚:290—375m。第四系(Q),为残坡积层、冲积层。其中残坡积层为黄灰色、棕红色粘土、亚粘土。厚度:0—1m

(3)矿石特征

矿石岩性主要为灰岩,结构构造为致密块状结构,薄层状构造,物质组份为方解石和砂石矿物。其抗压强度、抗风化性能较强,无放射性危害,是较好的建筑用砂石材料。

3、矿山规模、产品方案、服务年限

矿山规模:根据贵州淞源矿山开发技术咨询有限公司编制的《贵州省德江县青龙镇黄门垭采石场(扩能)开发利用方案》,矿区范围内拟采深度内保有资源量(333)约为102.58万 m3,该资源量全部作为设计利用矿产资源量,可采资源量约为97.45万m3,采矿回采率95%。
产品方案:建筑用砂灰岩(五眼砂、七眼砂),产量为9万m3/a。
矿山服务年限10.8年。

4、矿山开采方案

矿区范围内矿体大部分裸露地表,覆盖层较薄,粗略计算剥采比1:0.01,开采方案采用自上而下台阶式露天开采方式,将开采区内的所采矿体从高到低每隔5m垂直高度划分1个工作台阶,工作平台最小宽度不低于16m,以保证第二阶段的开采安全。

5、采矿工艺

矿山开采采用钻机打孔,中深孔爆破落矿;采用的矿石采用汽车运输至破碎场地进行加工,大块矿石采用液压锤进行二次破碎(严禁二次爆破)。
通过讨论形成验收意见如下:

1.根据现场勘察,本项目已开工生产,因此前期的矿山表土剥离产生的废弃土造成地表裸露,由于矿区开采位于侵蚀基准面之上,有暴雨等形成的地表径流不会对矿山造成危险,项目矿区范围内地表无塌陷、崩塌、滑坡、地裂缝、地面沉降、泥石流等不良地质灾害现象。

(1)废水:主要为生产用水、生活用水,生活污水若不经处理直接排放,将对区域水环境有一定影响。

(2)废气:主要为生产过及运输程中的粉尘、爆破废气及厨房油烟,对区域大气环境有一定影响。

(3)噪声:主要噪声源为开山采石、破碎、运输等产生的噪声,对区域声环境有一定影响。

(4)固废:固废主要为职工生活垃圾、开采过程中产生的废弃土、爆破时产生的废包装材料、雷管、导火线,对区域环境有一定影响。

(5)生态:主要是矿山开采活动及废弃土堆存对地表植被的破坏,引发和加剧矿山开采范围内的水土流失,并可能引起崩塌、滑坡等地质灾害、对动物的影响调查。
经调查,影响范围内未发现珍稀、濒危动植物,对野生动物生态环境的影响较小。

2、对植物的影响调查

经调查,没有发现项目占地区域以外的林木被砍伐的现象、无项目占地区域以外的土地被占用。

3、对农业生产的影响调查

本项目所在区域属农村生态系统,划定矿区范围内占地类型以灌木林为主和少量旱地,工业场地占地为旱地。区内无集中式的农业生产基地,项目对当地农业生产的影响较小。该项目闭矿后,将通过实施工业场地、废土石堆存、采空区地面等绿化复垦等生态恢复措施,可使矿山占地与周边生态环境相统一。

4、水土流失影响调查与分析

根据现场调查,本工程按环评及环评批复要求基本落实了水土保持及生态保护措施。主要水土保持措施包括:

(1)预防保护措施

矿山开采严格按照开采方案进行,矿场自上而下开采,从顶到底,先剥离后开采;地表开挖、表土剥离避开了暴雨季节;废石按要求用于采空区的回填,堆存过程中进行了压实、整平;严格控制开采坡面坡度,使岩体处于安全稳定状态,避免崩塌现象发生;已通过安全评估。

(2)绿化措施

部分边坡、裸地采取了简单的护坡措施,栽植了灌木、撒播了草籽等。

(3)截排水沟措施

工业广场内边坡设置截排水沟,较少了水土流失。

工程已采取的水土保持措施运行效果较良好,矿山采取边开采边治理,项目区水土流失得到了一定的控制。

三、环境管理检查

项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。工程相应的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生。   
                    

责任编辑:李润

上一篇:德江县社会组织2017年度拟定检查结论公示
下一篇:德江县兴隆危险化学品经营中心竣工环境保护验收公示

分享到: 收藏