首页 > 乡镇快讯 > 正文

沙溪乡举办夏秋茶管理现场培训班
2018-07-10 08:59:03   来源:德江网    点击:

7月8日,烈日当空,清风凉爽。沙溪乡在四堡村的茶山上举办夏秋茶管理、采摘实用技术现场培训班,率先为“沙溪乡大地茶叶专业合作社”的60多名社员实现了从普通劳动力向技能劳动力转型夙愿。

培训现场

现场培训班上,德江县农牧科技局茶产办主任王 坤和植保站站长蔡永芬两位专家,先后分别为社员们讲解了夏秋茶的管理方法与采摘要求、新茶园建设、茶叶病虫害识别与防治等实用技术,以及茶叶深加工注意事项,使参加培训的社员普遍掌握了一门茶产业实用技术,为打赢脱贫攻坚战注入了新的活力,人人对学得了新技术而满面春风。

“我今年加入大地茶叶合作社,新建茶园15亩。通过今天现场专家的培训,我增长了很多知识,对茶产业的发展充满很大信心”。合作社社员杨光福信心满满地告诉笔者。

“我家的土地全部流转给大地茶叶专业合作社种茶了,我一边在茶园打工获得收入,一边在家照看小孩和照顾老人,真是一举多得的好事,我可以安安心心在家门口打工。”合作社社员罗仕萍也谈出了她在家门口打工的心里话。

沙溪乡大地茶叶专业合作社负责人邓  平,在接受采访时说:“沙溪乡大地茶叶专业合作社成立于2012年,目前的茶园面积在3000来亩,可采面积是800多亩,年产量在30吨左右,年用工量在三到四万人次,支付的劳工费大概在300万元左右。”

在培训会上,德江县农牧科技局副局长张  黔向大家提出了要求:通过我们今天到茶山上来实地培训,目的就是要教你们会管理,会杀虫,会防治,会采茶,会加工,只要做到这一点,以后在茶产业的发展上,才能够有收益,有效果,请大家一定要按照培训的方法去管理好茶园,特别是高剧毒农药,草铵膦和草甘膦,绝对不能用在茶产业上。茶叶一定要按照标准化的采摘。在发展专业合作社时,要以邓平这个合作社为龙头,把沙溪的茶产业发展起来,希望很大,情景更好。

“今天,沙溪乡在大地茶叶专业合作社,现场培训茶叶的加工、采摘技术。通过现场培训,达到了三个方面的目的:一是实现了社员从普通劳动力向技术劳动力的转型,二是让每个劳工切实掌握了夏秋茶的采摘标准,严格按照企业的要求进行采摘,三是让夏秋茶得以充分的下树,从而提高企业的效益,真正实现了社员增收,企业增效的双赢目标。”沙溪乡茶产办负责人樊兴无如是告诉笔者。(吕文忠)

 

责任编辑:李润

上一篇:青龙街道严查“乱贴乱画”不文明行为
下一篇:堰塘乡:再重申 再宣传 禁办“升学宴”

分享到: 收藏