首页 > 精神文明 > 正文

刘娟:信仰的力量
2018-07-11 09:45:31   来源:德江网    点击:

信仰的力量

——记德江县妇幼保健院援黔医疗专家刘娟

“健康扶贫,支医行动,圆了我从医以来多年的梦想!”援黔专家很淡定。

生活中,她是一个单身母亲,有一个还在读高一的女儿,生活上需要关照,学习上需要辅导的关键期。但她肩负着更重要的历史使命与责任,不远千里来到德江县妇幼保健院开展援医行动!她就是来自苏州市吴中人民医院妇产科副主任医师刘娟。

刘娟,江苏省苏州市吴中人民医院妇产科副主任医师,吴中区危重孕产妇救治中心产科技术骨干之一。从事妇产科临床、教学、科研工作近二十年,对于妇产科常见病、多发病、疑难危重病、肿瘤的诊治有丰富的临床经验。尤其擅长高危产科处理与急救,并在核心期刊发表多篇论文。

信仰坚定 不辱使命 怀揣支医梦想投身援黔行动

2018年6月8日,刘娟积极响应苏州市卫计委的医疗援黔号召,主动请缨加入援黔医疗队,到德江县妇幼保健院开展医疗帮扶工作。来到德江县妇幼保健院,她迅速转变角色,主动作为,沉下身子苦干实干,当好新技术、新业务的“排头兵”,围绕拓展产科医疗服务内涵和推广新技术传帮带工作开展帮扶工作。短短不到一个月,刘娟老师共接诊患者200余人次,开展新技术5项、手术95例、手术示教32次,组织疑难病例讨论2次,教学查房8次,业务培训8次,抢救重危病人2例,急救演练2次。将自己从医近20年来的成功经验积极与大家分享,提高了德江县妇幼保健院医疗救治能力和水平,为德江县人民群众提供更优质医疗服务,不遗余力为德江妇幼健康事业添砖加瓦。

倾情帮扶 交口称赞 用医术说话创下多个“首例”

“感谢苏州专家,让我免受了剖腹之苦!”双胎妈妈很是激动紧紧拉住刘娟医师的手说,“我一直以为怀‘双胞胎’就只有剖宫产了。”

孕妇安某,2018年6月13日下午4时左右自然分娩一“双胞胎”,现母女平安,康复出院。说起安某,因“双胞胎”下腹阵痛厉害,急于想剖腹生产,刘娟老师嘱咐产科医护人员密切监护胎儿情况,分析判断是可以自然分娩的,经耐心沟通,孕妇安某同意自然分娩并配合医护人员工作,最终自然分娩了“双胞胎”,让孕妇免受了剖腹之苦。

牟某是一位20岁的年轻孕妇,因头位待产,胎儿脐带绕颈两周,宫颈条件差,需要终止妊娠。孕妈妈十分渴望自然分娩,为了帮助其实现自然分娩的愿望,德江县妇幼保健院高度重视,在援黔专家刘娟医师的指导下,认真术前讨论,拟定分娩方案,施行了水囊引产术,平产分娩一男婴,母子平安。

“我很幸运,感谢刘医师、感谢德江县妇幼保健院!”产妇感慨地说。

“水囊引产具有缩短产程,减少产妇住院日等优点,”援黔专家刘娟正在与产科主任王成丽探讨,“这样就大大提高了阴道分娩,从而降低剖宫产率。”该例手术的成功开展填补了德江县妇幼保健院水囊引产术的空白。

“自从刘老师来了以后,这是我县成功开展无痛分娩的第18例手术!”产科护士长竖起大拇指很是兴奋。

截止当前,在援黔专家刘娟医师的指导下,德江县妇幼保健院已成功开展20余例无痛分娩。如今,无痛分娩已经成为德江县妇幼保健院新技术开展的一个典范,一个品牌!让很多孕妇慕名而来。
……

短短时间内,援黔专家刘娟医师在德江县创下了多个“首例”!她倾情帮扶,情牵西部,让人叹服,这不仅是医术的精湛,更显仁医本色和大爱情怀。

病情凶险 沉着应对扛起对患者生命的尊重与大爱

羊水栓塞,产后大出血,一连串惊心动魄的画面至今让援黔专家心有余悸。

2018年6月16日,孕妇强某,在德江县妇幼保健院住院保胎治疗中,突然出现阴道流液后心率增快、呼吸困难、寒颤、面色苍白等症状,援黔专家刘娟接到值班医生报告后,第一时间赶到抢救现场,立即做出诊断,考虑羊水栓塞,经过积极抢救,患者病情好转。因羊水栓塞病情凶险,随时可能再次出现生命危险,刘娟医师建议转上级医院进一步治疗。经德江县危重孕产妇救治中心会诊后,同意诊断及处理,建议直接转遵义医学院。患者转院后随访,确诊为羊水栓塞:肺栓塞,行手术治疗,目前已治愈出院。

她,成功将病人从死亡线上拉了回来,未来得及休息,又组织医务人员就该病例进行讨论,从中吸取经验和教训。

2018年7月1日零点时分,德江大地暴雨如注,德江县妇幼保健院援黔专家正带病坚守在抢救一线,产妇胎盘植入,产后大出血,剖宫产术后不明原因血尿,继发DIC,病情危重。经县孕产妇急救中心联合县人民医院泌尿科会诊,共同决定将患者转遵医治疗。刘娟医师考虑患者病情凶险,转院途中可能有生命危险。她克服身体不适,备好急救药品及凝血因子,会同医护人员在暴雨中亲自将病人护送到遵医附院,并做好病情交接等相关手续。

感动的画面一波波袭来!

刘娟医师她那消瘦的身影穿梭在病房,忙碌于手术台前,亲自护送患者转院,给予患者更优质服务,谱写了一曲新时代健康扶贫乐章,用行动诠释着中国几千年来亘古不变的仁医大爱。
她的举手投足,感动了德江妇幼全体干部职工,正感动着无数患者。

转折多科 多措并举 为德江妇幼更好发展出谋划策 

目前,援黔专家在产科指导月余,又把工作重心转移到妇科,亲自主持各种疑难病例诊治及手术,多数就诊患者因诊疗无果慕名而来的。如:闭经两年的年轻女性,产后十多年陈旧性会阴四度裂伤,嵌顿二十余年节育器的老人……治疗难度大可想而知,刘娟医师收到的面面锦旗,直接见证了患者治疗成功的喜悦心情和最简单的质朴表达。

援黔专家不只是盯住业务不放。

——主持产科医护工作协调会,指导产科病区床位合理布局,建立孕产妇分娩中心,同时进行安全隐患排查,制定整改方案。

——引进并开展中药汤剂应用于临床。有效带动了科室发展,提高了群众就诊满意度。

——优化并制定科间转诊流程。解决了科间转诊及医患之间的潜在矛盾,提高了服务满意度。

——组织多科联合急救演练。针对产科危急重症及新生儿窒息复苏进行反复演练和技能操作培训,从而提高了产科和新生儿窒息急救能力。

有一种信仰叫使命,有一种使命叫担当,有一种担当叫坚守!正是有了这份坚守,援黔专家选择了爱岗敬业,默默奉献,甘于付出。刘娟医师那份初心与执着,扛起了对德江妇幼技术帮扶的重任,为德江妇幼更好发展殚精竭虑,抒写了新时代扶贫帮扶的新篇章,展示了不一样的精彩人生。(王进)

 

责任编辑:李润

上一篇:文玉朝:敢让荒山变“银行”
下一篇:张玉江:病魔压不垮的脱贫攻坚火线急先锋

分享到: 收藏