德江“减证便民”出硬招获实效
2018-07-11 09:23:10   来源:德江网    点击:

为加快推进政府职能转变,着力解决烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题。2018年以来,德江县多举措开展“减证便民”专项行动,对全县各级部门和企业各类证明事项进行一次全面清理,让群众办事更顺畅、便捷、高效,不断优化营商环境。

出台“减证便民”行动指南。对照《省人民政府办公厅关于开展“减证便民”行动的通知》要求,我县结合实际制定了“减证便民”行动方案,围绕合法、合理、精简、便民和共享五大清理原则,全面清理取消涉及群众办事的各类奇葩证明和繁琐手续,精简取消不合法、不合理以及主要为规避部门责任要求企业和群众提供的证明材料和盖章环节,切实消除企业和群众办事的“难点”、“堵点”、“痛点”。依法规范办事要素环节,最大限度减少办件材料,进一步提高政府办事能力和服务水平,更好服务于大众创业、万众创新。

强化业务指导与培训。为确保“减证便民”行动取得实效,我县先后召开了“减证便民”行动安排部署会和推进会,对全县各级部门集中进行了业务培训。由牵头单位县政务中心深入国土、卫计、农牧、民政等部门进行了业务指导,再由业务主管单位对其下属部门进行业务沟通与指导,确保证明材料保留与取消清单清理意见一致,防止了同一事项的证明材料在上下级部门之间有不同的清理意见。通过召开专题研讨会、广泛征求上级部门和横向部门意见建议,对“两张”清单提出了保留和取消意见建议。
证明事项实行清单管理。对清理规范后保留和取消的各类证明材料和盖章环节,实行清单管理,明确各类证明材料的名称、实施依据、出具单位等要素,每半年对事项清单进行一次动态调整,报县政府审定后,面向社会公布证明材料保留和取消清单,接受社会监督,并通过政府网站、贵州省网上办事大厅、宣传手册等形式向社会公开。

规范出具证明行为。证明材料清单公布后,各部门一律不得再要求申请人提供清单之外的证明材料和盖章环节,作为行政权力和公共服务事项办理的受理条件。各部门要对本部门出具的各类证明材料进行严格管理,对纳入证明材料清单目录的各类证明材料和盖章环节,要按照办事更顺畅、更便捷、更高效的原则即到即办,坚决杜绝出具虚假证明、循环证明和重复证明,让群众办事真正告别“人在证途”,力争实现最多跑一次。

建立数据共享和内部征询机制。加快推进“互联网+政务服务”,推动电子证照、电子公文、电子签章在政务服务中的应用,开展网上验证核对,凡是通过数据共享、信息比对和协助共享等方式能够自行查证、征询的,不得要求申请人提供证明材料,实现“部门协作+信息共享”,最大限度减少证明材料和盖章环节,减少群众跑腿次数,实现数据多跑路,群众少跑腿,让群众有更多获得感和幸福感。

截至6月底,已有53个部门通过自查清理,已梳理出各类证明材料保留清单1171项,证明材料取消清单66项。(张海)

责任编辑:李润

上一篇:德江首届旅游形象大使选拔大赛取得圆满成功
下一篇:最后一页

分享到: 收藏