为城市披绿!德江全民参与建造秀美生态家园
2018-07-11 10:13:16   来源:多彩贵州网    点击:

 七月盛夏,记者驱车从铜仁市德江南站下高速,见到宽广的迎宾大道车辆来回穿梭,道路两旁新植的绿化树整齐排列,呈现一道道靓丽的绿色风景。

近日,记者走到德江县城玉溪河边,阳光下两岸绿树成荫,河岸边的小道错落有致,水流声哗哗入耳,蛙声蝉鸣应和而叫,夕阳渐渐下落,映照在亭里乘凉人们幸福的脸庞,使暮色中的德江县城更显静谧而美好。

金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。“只要有时间,我都会来这里走走,这里不光活动场所开阔,绿化也很漂亮,而且还清静,很适合我们老年人锻炼身体。”64岁的张明亮老人说。

张明亮告诉记者,本来他和老伴是要去贵阳和儿子一起居住的,但大城市的嘈杂让他俩住了没多久就又回来了,儿子住的地方,离公园有点远,想要去公园逛逛都不方便。在德江,家门口就有个休闲的好地方,自己感觉留在这里比到贵阳去还要过得舒坦安心。

据悉,德江县城北休闲公园是该县实施绿城战略中的重要项目,占地13万多平方米,其中绿化就达8万平方米,除广场和道路外,全是各种造型的花草树木。

一花独放不是春,百花齐放春满园。“我们主要是通过招商引资进行城市绿化和管理,今年新增种植大树2000多棵,小苗5000平方米左右,城市绿化率已达到38%以上”该县城管局绿化站站长罗君定说,不仅对一些绿化不足、人为践踏部分、城区裸露地块进行补植覆绿,同时还加强管理,实行跨区巡防,严厉打击破坏城市环境行为。

生态优先、绿色发展是永恒的发展主题,打造宜居城市、美丽乡村就是为人民谋幸福。在德江县大犀山森林公园,老老少少的人们在广场上行玩,随着上山游玩的人数增多,山上的小吃摊生意很火爆,吃客接踵而至。生态发展了,周边的村民也随着吃上了“旅游饭”。

近年来,德江县始终坚持生态环境就是第一资源,保护好环境就是保护生命的发展理念,在县城开发与建设中,始终以构建“生态园林城市”为目标,坚持科学规划,合理布局、优化配置、全民参与的原则,提高景观品位,改善生态环境,绿化、美化、亮化同步推进,真正实现了城区道路公园林荫化、生态化、景观化。

在实施好城内绿化的同时,德江县还对县城周边的山丘进行绿化。据德江县全域绿化办公室负责人潘辉介绍,近年来,县林业部门一边加强森林保护,一边开展荒山绿化,通过每年开展的植树造林活动,让县城周边山上的绿色越来越浓了。

站在德江海拔900米的大犀山森林公园山顶,清新的空气拂鼻而过,茂盛的植被散发出的淡淡的清香,让人情不自禁的深深呼吸,开阔的视野,放眼望去,绿色美丽的德江县城一览眼底。这一切都在告诉记者,通过多年来的努力,一个生态、美丽、幸福的“绿色德江”之梦正在照进现实。 多彩贵州网讯(记者 文波 秦光春 通讯员 李润)

 

责任编辑:李润

上一篇:德江县举办农村卫生厕所专项调查启动暨技术培训会
下一篇:德江县2018年文化产业统计工作调度会召开

分享到: 收藏