五年间,贵州走出生态发展新路子
2018-07-12 14:03:07   来源:当代先锋网    点击:

7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵阳开幕。国家主席习近平向论坛年会致贺信,指出“此次论坛年会以‘走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展’为主题,相信将有助于各方增进共识、深化合作,推进全球生态文明建设”。这也是继2013年后,习近平主席第二次向论坛发来贺信。

2013年1月,原“生态文明贵阳会议”经党中央、国务院批准,升格为国内唯一以生态文明为主题的国家级国际性高端平台,定名“生态文明贵阳国际论坛”。当年习近平主席贺信中指出“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容”。“走向生态文明新时代”就此成为生态文明贵阳国际论坛永恒的主题,也为贵州经济社会发展指明了方向。

贵州向世界送上了一张“绿色名片”。图为毕节百里杜鹃。阿铺索卡 摄

为生态文明筑牢“制度铁笼”

7月2日,在第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将贵州省梵净山列入世界遗产名录。梵净山成为中国第53处世界遗产和第13处世界自然遗产。这是贵州第四处、也是第一处独立申报成功的世界遗产。贵州成为国内拥有世界自然遗产最多的省份。

这是对贵州生态文明建设成果最好的“广告”。在这背后,是贵州5年来始终坚持贯彻落实习近平主席2013年致论坛贺信中“按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境”的要求,牢牢守住生态底线的不懈努力。

2013年,在全国率先从省级层面实行河长制。2014年,贵州正式实施全国首部省级生态文明建设地方性法规——《贵州省生态文明建设促进条例》。2015年,贵州出台《生态文明体制改革实施方案》,提出八个方面 45 项具体改革举措。2016年,贵州入选首批国家级生态文明试验区,成为我国西部首个国家生态文明试验区。2017年3月,贵州省第十二次党代会召开,“大生态”被列为“大扶贫”“大数据”之后的又一项全省将全力推进的战略行动。今年1月,贵州印发《贵州省生态扶贫实施方案(2017—2020年)》,启动实施退耕还林、森林生态效益补偿、生态护林员等十大生态扶贫工程……

通过一系列的制度改革和创新,贵州搭好了生态文明制度改革的“四梁八柱”;通过生态文明建设目标评价考核和生态环境损害党政领导干部问责等制度,贵州给各级党委政府划定了红线,也为习近平主席“为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境”的要求筑起了制度的“铁笼”。

改革过程是艰难的,成果也是显著的。贵州水环境质量持续改善, 9个中心城市集中式饮用水水源地水质达标率保持在100%;全省9个中心城市空气质量指数(AQI)优良天数比例平均为96.5%、县城以上空气质量优良天数比例超过97%;全省森林覆盖率以一年一个以上百分点的速度递增,2017年达55.3%……

仲夏时节,漫步在贵阳街头,空气清新甜美、景色秀丽宜人,“爽爽的贵阳”让论坛中外参会者连连称赞。持之以恒、久久为功的生态文明建设,让贵州向世界递出了一张弥足珍贵的“绿色名片”。

守两条底线走发展新路

在2018生态文明贵阳国际论坛开幕式上,中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在致辞中说,希望大家多走一走看一看,深入了解中国生态文明建设的务实行动,实地感受贵州人与自然和谐共生的具体实践。

这是对贵州生态文明建设成绩的高度评价,也是贵州近年来积极调整优化产业结构,牢牢守住发展和生态两条底线,不断取得后发赶超新成就的真实写照。

磷化工是贵州省重要支柱产业之一,但生产过程中产生的磷石膏如何处置却是世界性难题。今年初,贵州下发《关于加快磷石膏资源综合利用的意见》,将全面实施磷石膏“以渣定产”,严格控制传统磷肥产能,目的即是“彻底解决磷石膏综合利用难题”。

作为国内磷矿资源最为丰富的省份之一,率先提出“以渣定产”充分表明了贵州坚定不移走绿色发展之路的勇气和决心。

  “绿水青山就是金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山。”生态优先、绿色发展的理念已经深深植入贵州经济社会发展进程中去。

2017年,贵州大数据电子信息制造业增加值同比增长86.2%,已成为贵州新的经济增长极。温度湿度适宜、水电资源丰沛、地质结构稳定,让贵州拥有了大数据产业发展的天然优势,相继在贵州落户的库克、马云、马化腾们都说,良好的生态资源是选择贵州的关键因素。贵州抢抓机遇在全国率先起跑发展大数据产业,连续四年举办“数博会”,如今,“谈大数据必谈贵州”。

全省旅游接待人次 7.44 亿人次,增长40%;外省入黔游客人次 3.27 亿人次,增长31.17%;旅游总收入 7116.81 亿元,增长41.6%——这是贵州交出的2017年旅游业发展“成绩单”。“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌逐渐深入人心、旅游业持续“井喷”的背后,仍是天蓝、地绿、水清的生态资源禀赋在做着有力支撑,更让脱贫攻坚走上“快车道”。

2017年全村接待游客80多万人次、旅游总收入超过3亿元,贵安新区车田村的村民说:“我们这里能找到乡愁”。

“想对主席说,我们花茂村人做梦都在笑!”人均纯收入从2012年的6478元增长到2016年的14119元,遵义市花茂村村主任彭龙芬说,大伙儿还将继续把习近平主席的殷切嘱托深植于每一个人的心中,继续做好生态这篇文章。

2009年,贵州首次提出“绿色经济”概念,2017年,贵州绿色经济占生产总值比重已达37%。守好两条底线,贵州正走出一条百姓福、生态美有机统一的发展新路。

共同努力建设清洁美丽的世界

建设绿色家园需要加强合作,共同努力。贵州作为长江、珠江上游生态屏障,在多方合作推进生态文明建设方面早有尝试。

2014年,贵州与福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、云南等省(区)人民政府和香港、澳门特别行政区政府共同主办了首届“泛珠三角区域合作与发展论坛”,通过了《泛珠三角区域环境保护合作协议》,启动了区域生态环境建设与保护的合作,并建立了区域环保合作联席会议制度,推动环保合作进入制度化常态化。2015年起贵州省内珠江流域干流优良率保持在100%,贵州用实际行动兑现承诺。

作为我国唯一以生态文明为主题的国家级、国际性论坛,每年发布的《贵阳共识》成为各界推动生态文明建设的重要指引;中瑞对话连年举办,成为论坛极具影响力的品牌;联合国机构及国际组织主办的系列活动成为各国交流经验、推动合作的重要平台。通过论坛举办,贵州正不断增强在生态文明建设中的影响力。

青山苍翠,碧水迢迢。如贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚在今年论坛开幕式上所说,生态文明建设关乎人类未来。贵州仍将坚持生态优先、绿色发展,并同各方一道努力,让绿色成为生态文明最鲜明的特色,成为人民美好家园最亮丽的主色,成为新时代发展最厚重的底色,共建一个清洁美丽的世界。
 

责任编辑:李润

上一篇:省政府研究室调研组来德调研“放管服”改革转变政府职能工作
下一篇:我县未来三天天气预报

分享到: 收藏