首页 > 乡镇快讯 > 正文

枫香溪镇“五突出”推进禁毒“链条式”管理工作
2018-07-12 13:55:52   来源:德江网    点击:

近来,枫香溪镇按照上级关于禁毒工作的决策部署,坚持问题导向,以全面提升防范应对各类涉毒风险水平为目标,围绕“五个突出”,扎实推进“禁毒链条式管理”工作。

突出党政领导主责,织密“禁毒工作保障链”。一是织密禁毒工作组织领导网络链。及时调整了镇禁毒委领导成员,主任由以前的镇长担任调整为书记担任第一主任,镇长担任主任,使镇禁毒委机构转变成“双主任”、“双挂帅”组织机构,重点突出了党政领导的职责,同时,还从已退下的工作经验丰富的村干部中聘用2名作为镇禁毒专干,从现在岗在职的村支两委中招募20名村干部作为禁毒志愿者,确定把各村(社区)各单位的负责人为禁毒工作的第一责任人,逐级、逐单位层层签订责任书,落实工作责任。二是严格考核奖惩。凡是涉及镇禁毒办拟办的事项,镇党政领导专门过问,专题讨论,确定工作措施和目标,制定考核奖惩办法,对工作开展正常的进行表扬。对工作不到位,措施不落实,出现涉毒情况失控给以严重的处理。

突出教育防范现行,织牢“全民禁毒防火链”。镇禁毒办结合禁毒工作“八进”要求,在全镇每个各村(社区)各书写禁毒宣传永久性标语一幅以上,全镇共书写22幅永久性标语;在全镇村(社区)各组张贴禁毒宣传漫画5幅以上,全镇共张贴1000余幅禁毒宣传漫画;利用开展禁毒宣传“流动课堂”机会,在全镇组织召开村组干部会进行禁毒宣传20次以上,召开村民代表大会进行禁毒宣传30次以上;利用开展“国家安全宣传月”和“禁毒全民宣传月”之机,在袁场和枫溪两集镇街道设立宣传点,向赶集的群众发放禁毒宣传资料1000余份;在开展“6.26”国际禁毒日宣传活动中,举办以“珍爱生命,远离毒品,构建秀美枫香溪”为主题的禁毒万人宣誓与签名活动;利用到学校上法制课之机,在全镇各中小学开展“上一堂禁毒知识讲座,进行一次禁毒集体宣誓,开展一次禁毒集体签名,收看一次禁毒宣传教育片和观看一次禁毒知识展板”的禁毒宣传“五个一”活动;筹集资金15万元左右,在袁场中学建禁毒教育基地一个。通过这些宣传活动,增强了群众禁毒、拒毒意识。同时,结合本镇毒情形势,在袁场、枫溪、先联3个社区和长征、洞湾2个村开展重点毒情整治,通过系列整治活动,毒情形势明显好转,在全镇产生了震慑作用,全民禁毒意识进一步增强,社会禁毒氛围更加浓厚。

突出打击查堵前移,织严缉毒斗争“组合链”。在禁毒打击查堵工作中,始终前移关口,以三年禁毒人战争为契机,以“利剑、斩毒、清剿”行动为抓手,全面扎实开展打击查堵工作。一是利用地理边缘和交通便利条件,加强对352国道,袁枫公路的公开查缉力度,形成入口堵,辖区内查,出口截的查缉格式,筑牢禁毒屏障;二是扎实开展禁种铲毒行动,坚持按照“不漏掉一户、不放过一处、不留一块”的禁种铲毒工作要求,于4月上旬和7月中旬在镇辖区开展地毯式排查,经过踏查,全镇未发现非法种植毒品原植物;三是认真开展非法制毒加工厂识别工作,对全镇各村支书、综治站长进行一次识别培训,经过排查,全镇没有非法制毒加工厂出现。通过查堵关口前移,织严缉毒斗争“组合链”,时时保持高压态势,极大地震慑了毒品违法犯罪分子。

突出戒治康复无缝、织紧戒治康复“管控链”。采取有效措施加强对在册吸毒人员的的管控和帮教中,促进他们顺利回归社会。一是摸清底数,动态管控。镇禁毒办利用开展“两走进”活动之机进行信息核查,照取了所有在册人员房屋照片,以村为单位勾出在册人员家庭居住方位图,据实更正信息,建立信息动态管控台帐。二是整合资源,落实帮教。加大跟踪管理力度,按一名社区戒毒(康复)人员,配备由社区戒毒(康复)专职人员、社区民警、社区医生、社会工作者、禁毒志愿者、吸毒人员家属、所在单位代表7人组成的帮教队伍,对其进行全方位、多层次的帮教,同时健全工作机制,深化工作措施,关心、帮扶、鼓励吸毒人员早日彻底戒断毒瘾,让帮教工作落到实处;三是走访谈心,精准帮扶。镇禁毒办全年共走访吸毒人员或其家庭人员共40余次,电话了解关心外出吸毒人员现实状况近50余次,临时救助困难吸毒人员家庭5人次。通过这些活动,织紧了戒治康复“管控链”,增强了吸毒人员回归社会的信心。

突出安置帮教多元,织宽就业回归“幸福链”。通过对在册吸毒人员现实的学习、生活、工作、思想动态分析研判,因人施策,采取有效措施帮助解决生产生活中的实际困难,为预防和减少重新犯罪加固安全阀门。(潘庆英)

责任编辑:李润

上一篇:钱家乡“四个一”提升党员干部的战斗力和凝聚力
下一篇:今年七一,长丰乡这样为党庆生

分享到: 收藏