首页 > 图片频道 > 图片新闻 >

德江荆角乡岩底村有个神秘傩寨开启乡村旅游
2018-08-01 00:53:42   来源:德江网   作者:李润   点击:

上一张
收藏  分享到:
查看原图

盛夏六月,骄阳似火。德江县荆角乡岩底村神秘傩寨乡村旅游启动仪式举行。启动仪式上村民代表罗太康介绍了神秘傩寨的传奇故事,德江县文化遗产保护中心进行授牌仪式。活动当天还进行了土家山歌民歌表演、傩戏傩技表演、旅游参观、长桌宴等具有地方特色的民俗文化活动,以及具有现代气息的歌舞表演,吸引了众多市民和群众前去参观旅游,初显成效。

岩底村发展乡村旅游缘起乡联系村领导张伟松等人多次组织村组干部群众到湄潭县七彩部落去参加学习,回家后通过多次召开群众会进行反复商讨,率先成立乡村旅游合作社,大家一致同意通过筹资筹力筹地的方式发展乡村旅游。目前,村里的各项旅游开发正在紧张有序进行着。

启动仪式上,进行了上刀梯傩戏绝活表演和摊技表演,荆角乡傩戏分会表演的《霸王抢先锋》,同时邀请了枫香溪傩戏分会表演了《梁山大地》稳坪傩戏分会表演了《关公斩蔡阳》,一个个极具地方特色的文化节目让现场观众赞不绝口。

“这山没得那山高,这边妹子捡柴烧哦……”荆角乡土家山歌民歌表演很接地气,勾起了年少时的回忆,82岁的村民罗运定脸颊上汗珠滚动,双目注视着舞台中央。罗运定对村里的发展信心满满,今天特地从县赶回村里,大吃一惊。多年前想都不敢想,现在大变化了。村里发展“思路清晰,定位准”。

“村里利用便捷的交通和资源地理优势,发展乡村旅游,助力脱贫攻坚,大力实施乡村振兴。”张伟松讲述了发展的初衷,“通过旅游带动群众增收致富奔小康,让群众共享发展的红利。”

岩砥村是德江的傩戏重要发源地之一,民风淳朴,人民热情好客,勤劳善良,团结奋进。村庄环境优美,寨中有108颗楠木树,形状奇特优美。该村距离德江县城20分钟车程,沿德高速、326国道穿境而过,李子、花椒产业兴旺发达,全村共有10个村民组、1477人,于2016年整村脱贫。神秘傩寨•乡村旅游以“神秘傩寨•工匠之乡”为主题,按照八卦阵型设计,以岩砥羊井沟组为中心,向全村及周边村扩展延伸,结合农旅一体化,助力乡村振兴。(李润)

 

相关图集