难忘军旅岁月
2018-08-02 08:55:04   来源:德江网    作者:王龙   点击:

时光的流逝,季节的奔跑,不觉我离开部队已经12年了,甚至还来不及细细地品味岁月的酸甜苦辣,当兵的日子就成了昨天,成了历史,成了记忆中无法抹去的怀念。两年军旅生涯虽然短暂,但是,军营的历练和战友间质朴的感情,就像一坛深藏地窖的老酒,年代愈久愈有一股浓浓的醇香不时飘散出来,让我在似醉非醉之间甜甜地回味!

可能每一个男孩的心底都有英雄情结吧,从很小的时候起就喜欢舞枪弄棒,喜欢看军旅题材的电视剧,渴望有朝一日也可以穿上军装,像所有影视剧里的英雄们一样保家卫国。2004年的秋天,刚刚高中毕业的我终于实现了这个萦绕心头多年的梦想,成为了一名光荣的武警战士,也就是从那时开始,我才深深地体会到军人坚守与奉献。在部队我才知道军人严明的纪律来得多不容易,只为把被子叠成方方正正的豆腐块,我们每天中午不睡觉,在地上反复的压被子,扣边角;在部队我才知道军人的强壮体魄来得多么不容易,跑不完的4百米障碍、5公里越野、全副武装5公里,当兵之前二十几年跑的步不如部队一个星期跑的步多;在部队我才知道军人的过硬本领来得多不容易,射击训练,我们在零下十几度的寒冬里往操场上一趴就是40分钟,擒拿训练,摔得胳膊上全是黑紫,连筷子都拿不起来;在部队我才知道我们平时习以为常的宁静生活来得是多么不容易,结束了一天的训练之后还要在漫天的星斗之下站岗放哨,远处的灯火阑珊真的会把对家、对亲人的思念刻满心头……

苦痛磨难过后是洗尽铅华的成长,刻骨铭心之后是浴火重生。忘不了授衔仪式上佩戴上军衔后的欢呼雀跃,忘不了80岁的老大娘将亲手缝制的300双鞋垫交给我们手里时的嘱托,忘不了抗击洪水时老百姓双手捧出的煮鸡蛋,忘不了军功章挂在胸前时的骄傲与自豪……

如今,军营岁月早已定格成了往昔,脱下军装的我都有了属于自己的人生舞台和不一样的际遇,未来的路或者许艰辛,或者平坦,我都不会轻言放弃,因为军营生活锻炼了我的体魄,锤炼了我的意志,更把“一往无前、永不言弃”的精神注入了我们的血液。 (王龙)  

责任编辑:张辉

上一篇:热红晌午
下一篇:赞歌送给你,白衣战士——歌曲《歌唱白衣战士》背后的故事

分享到: 收藏