[铜仁日报]沙溪乡:搬出穷山沟开启新生活
2018-08-06 09:25:14   来源:铜仁日报    点击:

8月2日,太阳即将升起的早晨,德江县沙溪乡跨区域搬迁对象68户321名贫困群众聚集在乡政府大门口前,准备出发前往新家——大龙龙江新区。

“快,你们帮助搬迁户把包裹和行李往车上装。各村清点一下搬迁户到齐了没有……”出发前,在沙溪乡人民政府大楼门口,该乡党委副书记、乡长安宗强一边忙着招呼,一边组织干部职工帮助搬迁户将大包小包的物品装上车,场景一片繁忙。

装车中,一个身手矫健、皮肤黝黑的搬迁户格外吸人眼球,她一边将自家的物品装上车后,又组织搬迁户赶紧上车,可以看出她入住新家的心情迫不及待。她叫杨胜娥,是沙溪乡空山村的贫困户,也是这次沙溪跨区域搬迁大龙的搬迁户之一。

坐在车里,杨胜娥既高兴又忐忑。高兴的是即将住进新房子,忐忑的是故土难离。但在幸福来敲门时,杨胜娥没有犹豫是走是留,毅然决定全家搬走。

盛夏时节,大龙经济开发区的龙江新区安置点,沿途满目翠绿,一派生机盎然,正值易地扶贫搬迁好时节。经过三个多小时的车程,沙溪乡68户搬迁户来到龙江新区,刚下车随行的沙溪干部职工和搬迁群众一道,一边领取钥匙和生活用品,另一边将大包小包物品搬进新家。

“没搬来前,心里很犹豫,住进来后,我就放心了,这里交通方便,学校、工厂、超市等一应俱全,就把根落在这里喽!”搬进新家的杨胜娥乐呵呵地说道。

走进杨胜娥家中,一个中年妇女正帮忙打扫卫生,杨胜娥上前介绍到,那是她弟妹吕昌碧,是去年搬到大德新区来的。现在日子过得可好了,每天打零工收入150元左右,一个月收入能有三四千块钱。现在,我家搬到大龙来了,全家勤快一点,多干活挣钱,把日子过好,杨胜娥越说心里越欢喜。

“党的政策太好了,没想到我70多岁了,一分钱没出就能住上这么好的房子。”搬迁户张观书眼里闪烁着泪花说道。

家住沙溪乡黄坝村的贫困户张观书,没搬前她家距离大龙300多公里,海拔较高、地势崎岖,受地形和交通条件的限制,极大阻碍了当地经济社会发展。他告诉笔者,因交通不便,全家出行、生产生活、农产品销售极其困难。于是,在乡里动员搬迁大龙时,她们全家没有犹豫,坚定地加入了搬迁队伍中,这次实现了搬迁心愿。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战的关键,是精准扶贫“五个一批”中任务最重、难度最大的民生工程,是帮助贫困群众“挪穷窝、换穷业、断穷根”的关键之举。沙溪乡此次通过集中实施易地扶贫搬迁,就是让贫困户搬出穷山沟、住进新房子、开启新生活,为坚决打赢脱贫攻坚战,实现扶真贫、真扶贫、真脱贫的具体举措。

据了解,截至目前,沙溪乡已实现搬迁大龙116户554人,通过搬迁他们真正地开启幸福美满的新生活。本报讯(郭琴特约通讯员任旭锋)

责任编辑:李润

上一篇:[铜仁日报]德江县龙泉乡居池坝紫串红葡萄变紫了
下一篇:[铜仁日报]贵州铜仁:推进贫困群众跨区县扶贫搬迁

分享到: 收藏