首页 > 公示公告 > 正文

中国共产党德江县第十二届委员会第七次全体会议决议
2018-08-07 16:47:57   来源:德江网    点击:

中国共产党德江县第十二届委员会
第七次全体会议决议

(在2018年8月4日县委十二届七次全会上通过)

中国共产党德江县第十二届委员会第七次全体会议,于2018年8月4日在青龙举行。

出席这次全会的有,县委委员46人,候补委员5人。不是县委委员、候补委员的县领导、县委各部办委局、县级国家机关各部门主要负责同志、乡(镇、街道)党委和政府负责人、县第十二届党代会部分代表。

全会由县委常委会主持,县委书记商友江作了讲话。

全会审议通过了《中共德江县委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》。县委副书记、县长秦智坤就《决定(讨论稿)》向全会作说明。

全会认为,党的十八大以来,习近平总书记将扶贫开发摆在治国理政的突出位置,发表系列重要论述,提出系列新理念新思想新战略,深刻回答了脱贫攻坚一系列重大理论和实践问题,体现了以人民为中心的发展思想,是对我国扶贫开发实践经验的系统总结,是向脱贫攻坚发起总攻、夺取全面胜利的根本遵循。省委十二届三次全会专题聚焦脱贫攻坚,精准解读习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,客观总结脱贫攻坚取得的阶段性成果,出台关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定,体现了省委坚定的“四个意识”和强烈的民生情怀,在全省脱贫攻坚历史征程中具有里程碑、开创性和决定性的意义。市委二届五次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述和省委十二届三次全会精神,全面贯彻中央、省委关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,总结了“七个极”工作要求、“三真三因三定”工作原则、“76554”的工作方法,是从实践中来,经过实践检验,行之有效、务实管用的制胜法宝,是我们精准聚焦主攻点,全力打好总攻仗的精神财富和有力武器。全县各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述和省委十二届三次全会精神及市委二届五次全会精神,坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信心。

全会指出,近年来,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力向贫困宣战,脱贫攻坚取得了阶段性成效,农村产业革命深入推进,“四场硬仗”捷报频传。全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,全面实施大扶贫战略行动,自觉运用“五步工作法”、“三真三因三定”工作原则、“76554”方法推进工作,结合德江实际建立了“县级主令、乡镇主攻、村级主战”的三级作战指挥体系,深入开展走进群众家里、走进群众心里“两走进”活动,确立了“留电话、加微信、吃餐饭、送温暖、交朋友、成亲戚”的帮扶工作基本方式,为打赢脱贫攻坚战探索了有益路径、凝聚了坚定意志、奠定了坚实基础。

全会强调,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,是我们肩负的重大政治责任。结合实施乡村振兴战略,向脱贫攻坚发起总攻按三个阶段来安排,确保夺取全面胜利。第一阶段,到今年底,减少贫困人口1.88万人,出列54个贫困村,完成脱贫攻坚80%工作量。第二阶段,到2019年底,减少贫困人口29792人,出列54个贫困村,贫困发生率下降到3%以下,农村贫困人口稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,群众对脱贫成效认可度95%以上,实现整县脱贫摘帽。第三阶段,2020年,集中力量清扫战场,做好迎接国务院大普查大督查的准备工作,进一步巩固脱贫成效,实现全面建成小康社会目标。

全会要求,全县上下要用好用活“三真三因三定”的工作原则和“76554”的工作方法,按照“7个极”工作要求,进一步紧扣目标任务,细化硬化发起总攻夺取全胜的路径举措。要全力创建“四好农村路”,坚决打好基础设施建设硬仗。要牢牢把握“八要素”,坚决打好产业扶贫硬仗。要认真落实“五个三”,坚决打好易地扶贫搬迁硬仗。要聚焦聚力“三保障”,坚决打好教育医疗住房“三保障”硬仗。要紧扣“一达标两不愁三保障”和“三率一度”目标,持续抓好贫困人口漏评错评、贫困人口错退、危房改造不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风“五个专项治理”。按照扶贫资金、东西部扶贫协作、基础设施、帮扶力量向深度贫困聚焦的要求,将中央省市安排的财政专项资金、县级新增脱贫攻坚资金、脱贫攻坚项目向桶井极贫乡和77个深度贫困村倾斜。要深入实施就业扶贫行动、生态扶贫行动、综合保障性扶贫行动、旅游和电商扶贫行动、扶贫与扶志行动、人才和科技扶贫行动“六大行动”,打好脱贫攻坚组合拳。

全会强调,决胜阶段最为关键,冲锋时刻愈显奋勇。脱贫攻坚已经到了一鼓作气、决战决胜的历史节点,已经到了向终点线冲刺的历史时刻。全县各级各部门要加强组织领导,汇聚形成决战脱贫攻坚决胜全面小康的磅礴力量。全县党员干部要冲锋在前,奋战在先,带领全县人民始终保持攻坚克难的十足劲头,一鼓作气、乘势而上。要深入开展“强化政治意识•务求真抓实干”作风大整改行动,切实解决存在的思想意识不到位、统揽统筹不力、重点难点不突出、干部作风漂浮四个方面的突出问题。要深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,下派支书要担当作为、主动作为,带领村级作战指挥所全体战士冲锋夺阵。村党支部书记要带头发动群众,组织群众发挥主体作用,激发内生动力。第一书记要发挥中坚作用,主动牵头抓好基础工作。三位书记齐上阵,三驾马车并向行,汇聚形成强大的牵引力,推动形成精准聚焦主攻点、全力打好总攻仗的生动场景。

全会强调,要用好各方资源,强化协调对接,加大政策争取和赢取工作指导,聚集社会各方面资源助推脱贫攻坚战,积极引导社会工作专业力量参与脱贫攻坚,真正形成各项工作都服从服务于脱贫攻坚,各级各部门都倾力发力于脱贫攻坚,各界人士都献计出力于脱贫攻坚的总攻格局。要激发内生动力,持续开展走进群众家里、走进群众心里活动,要广泛宣传中华民族优秀传统文化和社会主义核心价值观,弘扬家庭美德,提高典型的影响力和示范效应,营造浓厚的总攻氛围,全力调动和激发群众内生动力。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,发起总攻战贫困,尽锐出战奔小康,举全县之力坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利!

责任编辑:张辉

上一篇:德江县首届书法临帖展获奖入展名单公示
下一篇:德江县廉洁征兵监督举报电话及信箱

分享到: 收藏