[铜仁日报]挪开穷窝拓富路 易地搬迁奔新程——钱家乡16户搬迁到大龙
2018-08-07 10:20:21   来源:铜仁新闻网     作者:冉垒垒   点击:

炎炎烈日,挡不住群众走向幸福的脚步;颗颗汗水,阻不了群众对美好生活的向往。8月1日上午,开往大龙的车辆在德江县钱家乡政府大院门口停驻。上午8点10分,来自该乡的16户共72人即将搬离穷窝,住进大龙龙江新区的好房子。

转变思想挪穷窝

在开展易地扶贫搬迁工作中,该乡以“两走进”和“周五帮扶走访日”活动为契机,通过走村串户、召开群众会、院坝会等方式,积极宣传政策,引导搬迁群众转变思想观念。同时,通过组织群众实地看房和邀请已搬迁群众谈感受等方式,化解其搬迁的顾虑。

“故土难迁,乡情难忘,我知道乡亲们离开祖祖辈辈生活的地方很不舍,但是希望乡亲们振作精神,以新的面貌开始新的生活。大龙各方面的条件是不会让你们失望的,到大龙后你们要更勤劳,要通过自己的双手让家人过上好日子。最后,祝大家今后的人生路一帆风顺。”钱家乡党委书记牟勇在搬迁启动仪式上向群众说道。牟勇在搬迁启动仪式上向群众说道。

开拓富路拔穷根

该乡为让“一方水土养不活一方人”的群众尽快脱贫致富,坚定贫困群众致富的信心,钱家乡严格按照“三真三因三定”工作原则,结合易地扶贫搬迁政策,精准锁定符合搬迁的群众,为实现“五个一批”脱贫措施中“易地扶贫搬迁脱贫一批”的精准扶贫工程打下了坚实基础。

九岭村贫困户陈权是2017年春季第一批搬迁至大龙的贫困户,搬迁至大龙后,他凭借多年在外打工学到的手艺,在当地干部的帮助下,经营起了一家客运饭店,目前,饭店经营良好。“我非常感谢党委、政府给了我搬迁大龙的机会,也很感谢大龙开发区领导们对我们移民户的关心和帮助,不仅让我住进了好房子,也让我有了自己的事业,希望相亲们搬到大龙后好好努力,早日过上好日子。”陈权向本次搬迁的老乡们说道。

搬迁开启新生活

按照中央、省、市、县有关脱贫攻坚总体要求和部署,该乡高度重视易地扶贫搬迁工作,以“搬得进,住得下、有保障、能致富”的原则,精准锁定符合搬迁的贫困群众,积极引导,消除贫困户搬迁顾虑。

“这里的新房子确实很漂亮,房屋功能很合理,室内设计好,采光通风好,环境也不错,有抽油烟机、洗衣机、电饭锅、电磁炉、床、凳、桌子等家用设备一应俱全,乡政府和大龙这边的领导们还给我们每户送了一袋米和一桶油,党和国家的政策真是好啊。”搬迁群众赵官仲高兴地说道。

为确保搬迁群众“搬得进、住得稳”,开发区紧扣“就业”这个关键突破口,引进了一批劳动密集型企业、建立岗位和就业数据库、成立劳务专业合作社、帮助移民群众通过就业实现增收致富。

该乡党委副书记、乡长徐军在搬迁至大龙的途中向搬迁群众说:“大龙各方面的条件要比你们以前住的地方好太多,搬到大龙是让你们彻底摆脱恶劣生产生活环境,增加就业机会,希望你们搬迁后靠勤劳致富,经营好自己的生活。”安置好搬迁群众后,徐军还与该乡人大副主席刘波看望了前期搬迁的群众,向他们了解搬迁后的生产生活情况,并为他们送去了慰问品。已搬迁户杨芳说,搬迁到大龙是她做得最正确的决定,来到大龙后她一家人的生活都有了很大的改变。“搬迁前我住的房子,雨天漏雨,环境脏乱差,出行也很不方便,搬到大龙后,房子敞亮,周边的路面都硬化了,环境很好,大龙的工作机会很多,在周边的厂房务工每月都能挣到两三千元。”杨芳说道。

截至目前,钱家乡共实施易地扶贫搬迁安置162户653人,其中跨区域搬迁安置大龙34户162人,观音滩搬迁安置106户491人。(冉垒垒)

责任编辑:冉烨

上一篇:[铜仁日报]合兴镇鸟坪蔬菜高效示范园区瓜果飘香
下一篇:[铜仁日报]德江医养联合体协作模式正式启动

分享到: 收藏