首页 > 乡镇快讯 > 正文

煎茶镇:筑致富路 富贫困户 暖百姓心路
2018-08-08 15:10:56   来源:德江网    点击:

近年来,煎茶镇立足脱贫攻坚“四场硬仗”,扎实开展“组组通”公路三年大会战,大兴基础设施建设,通村路、通组路、产业路、连户路建设全面铺开,打通出行“最后一公里”,破解群众出行难、出行远、出行阻难题。

路通了,群众喜笑颜开。尖台村系我镇深度贫困村,在2017年以前,该村还没有一条像样的通村通组路。现今,宽畅的水泥马路直通村寨,彻底告别出行靠走的历史。同时,3条通组路正在如火如建设中,现已进入硬化阶段。

小溪村系我镇二类贫困村,基础设施建设严重滞后,村不通路,组不通路。现今,通村路、通组路、连户路建设全面铺开,公路修到了家门口。
潮溪村系我镇三类贫困村,2017年出列。现今,该村交通条件极大改善,路网四通八达,出行方便快捷。谈到连户路,潮溪村村民更是笑得合不拢嘴,硬化路通到家家户户,出行方便了,环境变好了,乡村更亮丽了 。

路通了,群众致富有望。以前去通尔坪绿壳山鸡养殖基地,那绝对是一场惊悚之旅。那里山高、坡陡、路弯、势险,遇到雨天,绿壳鸡蛋根本无法运输出来。现在路修好了,合作社负责人张红不仅扩大了养殖规模,还因地制宜种植了400亩花椒。作为致富头带头人,她不仅要把产业做大做强,同时还要带动贫困群众脱贫致富。合作社注入了扶贫资金,贫困户要参与分红。2017年度,尖台村33户参与分红。仅山鸡基地,每天用工30人左右。笔者了解到,基地上用工优先考虑贫困群众,工人中大多数都是贫困户,月工资在2000元以上。

现今,农户利用交通优势,在公路沿线发展蔬果种植、农村电商等,实现增收致富。潮溪村村民徐正举回乡创业,申办潮溪村第一家农村电商服务站,推动农村淘宝进村入户。滚坪村贫困户伍仕先在马路边种植小西瓜,年赚5万元。新场社区居民胡江办农家乐,由于交通方便,客人络绎不绝。
 

路通了,群众获得感强。“去年,我们来镇里赶集,背粮食和蔬果上街卖,要走5公里路。现在,路修到了家门口,出门就可以搭车,实在方便极了!”谈到近年来乡村发生翻天覆地的变化,龙盘社区压老山组贫困户王大玉无不感慨,话语中透露出油然而生的获得感。一路通百路通,山垰垰、水坨坨不再是角落,东西南北不再是远方。笔者以前走访贫困户,需要走3公的泥土路,现今车子直通家门口。这种获得感也是满满的!笔者在走访群众中,谈到公路建设,群众无比竖起大指姆点赞,那份获得感溢于言表。

据悉,该镇今年实施“组组通”公路共102条,第一批42条100.656公里已基本完工,第二批“组组通”公路已全部实质性开工建设。(丁立)

责任编辑:李润

上一篇:玉水街道学习贯彻县委十二届七次全会精神
下一篇:合兴镇茶园民营企业捐赠贫困户资金

分享到: 收藏