赞歌送给你,白衣战士——歌曲《歌唱白衣战士》背后的故事
2018-08-14 11:17:25   来源:德江网    作者:张金美   点击:

对于医务工作者来说,收到锦旗、感谢信或许早已司空见惯,但你见过患者谱写歌曲歌颂曾经在病床前照顾他的医务工作者吗?最近,在德江县人民医院就发生了这样一件新鲜事。

“……每天清晨,人们还没起床,医生护士早就来到病房,千叮咛万嘱咐,亲切地问短问长,把温暖送进每个病人的心房……”近日,一首名叫《歌唱白衣战士》的歌曲在德江县人民医院干部职工的微信群、朋友圈被广泛转发和点赞。这是一名退休教师送给德江县人民医院骨二科全体医务人员的特殊礼物。

在首届医师节即将到来之际,这份特殊的礼物,让德江县人民医院的医务工作者感触良多。

赠送歌曲

8月8日,星期三,上午10点左右,德江县人民医院骨二科主任肖长青正在门诊给病人看病,这时门开了,走进来一位老人。

“肖主任,在忙啊?”老人一进门就像老熟人一样跟肖长青打招呼。

“李老师,您来了?”肖长青也热情地和老人打招呼。

老人姓李,是一名退休教师,曾经在肖长青的科室住过院。当天是老人和肖长青约好来医院复查的日子。老人出院那天,肖长青告诉老人,每周星期三他都在坐门诊,让老人三个月后来医院复查的时候到门诊找他。

老人走到诊室为病人准备的椅子旁边,却没有坐下,而是从衣袋里摸出一张纸递给肖长青,说,“这是我专门为你们写的一首歌。”

“谢谢!谢谢!您真是有心了。”肖长青接过来看了看,用手机拍了一张照片,还给老人,说,“我存在手机里慢慢看。”边说边拉老人坐在椅子上,给老人看病。

看完病,老人见肖长青工作忙,就没再打扰他,拿着歌曲来到骨二科住院部,将歌曲交到了护士站,并现场哼唱了一遍给曾经照顾他的医生和护士们听,最后还和大家一起合影留恋。

创作歌曲

老人退休前是一名初中物理教师,从小酷爱音乐,很早就学会了拉二胡、吹笛子,退休后开始尝试作词作曲。

去年12月26日,老人因摔伤导致左腿膝关节疼痛被家人送到德江县人民医院,门诊经查体后以“左侧胫骨平台粉碎性骨折”收入骨二科。

住院期间,目睹了医生、护士每天紧张忙碌的工作状态,老人便萌生了创作歌曲歌颂这些医务工作者的念头。

“以往对医生护士的工作不太了解,通过这次住院的亲身经历,看到医生护士每天工作很辛苦,才真正体会到他们的不容易。”老人在电话里告诉笔者,“我之所以要写这首歌,是希望能有更多的患者看到医生护士的辛苦,理解他们。”

“出院后十多天,我就完成了初稿,后又经过多次修改,最终形成了现在这个版本。”老人说,他要把自己最满意的作品献给最美的人。从歌词中可以看出,虽然歌词简单,但字字流露出词作者对医务工作者的赞美之情。

热议歌曲

“这是曾经在我们科住院的一位病人为我们写的一首歌曲,这是对我们最美的赞美,最大的肯定,我们会继续努力的!”骨二科护士龚桂玲第一时间将歌曲发到单位微信群里,并附上合影和现场演唱的视频,很快就有许多医务人员点赞并转发。

骨二科医生李恩事后听到科室同事提起这事,表示很惊讶。他说,“见过送锦旗、送感谢信的,但从来没见过送歌的。”

“第一次看到病人写歌送给我们,很感动。”骨二科护士吴凤玲表示,“我们辛苦工作,能够得到病人的肯定,我们觉得心里很安慰,我们将更好地为病人做好服务,尽可能让病人满意。”

老人的管床医生冉旭秋对这件事的看法却很简单。他认为,只有真心才能换得真心,只要你真心诚意为病人服务,就能得到病人的理解、尊重,甚至感谢。

在肖长青看来,作为一名医务工作者,为病人服务是理所应当,职责所在。他说,“做好我们该做的事,尽最大努力为病人服好务,遇到病人不理解时,多沟通,多交流,沟通多一点,误会就会少一点。”

“去年以来,我院各科室收到的锦旗、感谢信明显增多,说明患者满意度得到了一定提升,这是我院大力实施‘患者至上’医院文化建设取得的效果。”德江县人民医院院长张永红表示,医院将进一步加强“患者至上”医院文化建设,突出人性化服务,把“以患者为中心”的服务理念渗透到医疗服务的每一个环节,扎根在每位干部职工的心里,使之成为全院干部职工的自觉行为。

责任编辑:李润

上一篇:难忘军旅岁月
下一篇:扶贫路诗四首

分享到: 收藏