首页 > 精神文明 > 正文

先大俊:用脚板丈量幸福路
2018-08-28 12:28:57   来源:德江网    作者:张漓铌   点击:

全省脱贫攻坚优秀共产党员、复兴镇交管站站长先大俊同志,在担任复兴镇交通管理站站长的六年时间里,用初心诠释了理想信念,用行动践行了对党忠诚,用实绩换来了群众称赞,是群众眼中名副其实的“组组通”。

不忘初心跟党走,坚定信念兑现承诺。

1975年10月,先大俊出生于复兴镇明溪村红色革命家庭,祖父先仲虞是解放战争时期黔东北游击纵队司令员。从小受到革命文化的熏陶,先大俊立志要做顶天立地、一心为民的男子汉。1996年8月,他被分配到复兴镇工作,先后在镇水务站、团委、计生站、人社中心、村建站、交管站工作,期间相继担任复兴、东泉、梅子、明溪管理区书记,工作履历涵盖全镇所有村和社区。1997年7月经党组织批准成为中共正式党员,他更加注重思想自觉和行动自觉,立下“全心全意为人民服务”这一初心,在单位是排头兵,在家是好能手,发挥了一名共产党员的先锋模范作用,带着对党的承诺,带着浓浓的故乡情怀,坚定了对党的事业的忠诚。

牢记使命敢担当,把忠诚写在岗位上。

职责就是使命,使命呼唤担当。参加工作后一直任劳任怨地工作,把职业当成人生乐趣,把成绩作为精神粮食,执行党委政府各项决策部署不打折扣,始终牢记祖父“要踏踏实实做事、清清白白做人,千万不能给咱们共产党添麻烦”的嘱托,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生。

在担任管理区书记期间,哪里有矛盾纠纷,哪里就有先支书,人们亲切地称他为“先大汉”。2002年,在担任复兴管理区书记期间,堰塘组村民习正刚与郭龙章因土地边界问题发生纠纷,双方闹得不可开交。得知情况后,迅速走访当事人和当地群众,摸清实情,从中午到晚上,动之以情、晓之以理,双方各让一步作为人行路,最终达成和谐协议。

遇到重大事件、重要险情,身先士卒,用宽厚的身躯挺在抢险救灾第一线。2017年6月,东泉村小梯子水库水漫堤坝,随时有决堤的危险。第一时间赶到现场,看到水库的水位越来越高,泥土筑成的堤坝眼看支撑不住了。险情就是命令,随着一声令下,他二话不说挽起裤腿,扛起麻袋装的沙土,堆在堤坝边加固。看到他的冲劲,其他干部群众纷纷动手,边疏边堵,经过激烈奋战,堆砌了一座新的防洪墙,有效抵御了决堤的危险,保住了水库下方数千群众的生命财产安全。他总是把工作放在第一位。2018年4月15日下午,土井村农村公路“组组通”施工现场发生一起交通意外事件。接到报告后,先大俊同志第一时间赶赴现场,参加现场救援、安抚家属等工作。在处置工作中,突然接到学校通知,他的孩子摔伤骨折了,很严重。一边是面对失去生命的群众的悲痛,一边是听到孩子受伤的心痛,先大俊在电话中交代妻子要好好照顾孩子后,毅然继续投入到救援和安抚工作中。

实事求是善作为,铺就美丽乡村致富路。

要想富、先修路、修好路,道路交通是打通群众致富的最后一公里。

复兴镇地处德江县西北面,据县城30公里,辖17个行政村和3个社区,全镇国土面积142.06平方公里,人口4.2万。在2013年以前,全镇道路总里程112公里,道路基础设施还不发达,严重制约脱贫攻坚步伐。按照镇党委政府安排,先大俊到交管站工作后,立即扑到各村各组,深入了解全镇地质、河流、道路等状况,迅速理清思路,向镇党委政府提出可行性建议,积极对接上级交通部门,争取项目入库实施。紧紧抓住贵州省 “交通扶贫”和“组组通”公路三年大会战的机遇,科学规划道路289公里,项目入库289公里。

2017年以来,全镇共启动实施“交通扶贫”项目22条50余公里、“组组通”项目57条120余公里、“世界银行贷款”项目3条22.9公里,建成下坝50米长大桥、贾村50米长人畜便桥、花家湾20米长大桥,设立候车亭14个,覆盖贫困户1000余人。

东泉至明溪世行贷款项目道路工程,全长10.5公里,惠及群众2万多人,复兴镇负责协助监督和化解矛盾纠纷。施工期间,先大俊一日一巡查,对路面宽度、砂石厚度、施工安全度严格把关,遇到矛盾纠纷及时调处不过夜,实现世行贷款项目建设“零纠纷”上交。

“三分靠建、七分靠管”,只有管好路、好的路,才是持续致富的基础。他始终坚持“建养并重、有路必养”原则,以“畅、洁、绿、美、安”为标准,以发动群众参与为出发点,抓好上路率、出勤率,每条道路都留下他的身影、到处都有他的脚印,干部群众都称他为复兴道路交通的“活地图”。目前,全镇纳入养护计划的县道、乡道、通村道路共计128.6公里。
先大俊就是这样一个人,憨态可掬又不乏智慧,始终为党分忧、为人民谋福,舍小家顾大家,忘我地奋斗在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的第一线“先锋兵”。( 张漓铌)

上一篇:何东乾:撬动鱼塘村脱贫杠杆的“渔翁”
下一篇:彭国座:身残志坚,赶着牛儿奔小康

分享到: 收藏