[铜仁日报头版]德江:让傩面具“活”起来
2018-09-06 17:28:58   来源:铜仁日报    作者:郑洁   点击:

作者: 郑洁

各种各样的刻刀有几十把,墙上挂着、地上摆着各式各样傩面具的成品半成品……笔者在德江县傩缘旅游文化产品中心一楼看到,一名雕刻师正在精心雕刻面具。

在德江,傩面具是神灵的符号,有着重要的地位。傩面具作为傩文化重要组成部分,是当地传统民间木雕工艺的典型代表。

“傩面具以柏杨和柳木、桃木等为原材料,有取材、制坯、雕刻、打磨、着色上漆5个流程20多道工序,均为手工制作。简单的面具一天能做一面,复杂的两天能做一面。”雕刻师说。

“傩堂戏面具人物有唐氏太婆、尖角将军、关圣帝君、九州和尚、开山将军、梁山土地、秦童等24个,每一个面具背后,都有一段传奇的故事。面具特征或写实、或抽象,粗犷狰狞,不仅驱鬼、避邪,而且祈福佑吉、除病灭灾、镇宅、求子、兴旺。”德江县傩缘旅游文化产品开发有限公司负责人之一华波指着面具介绍。

“傩戏并不等同于‘驱鬼避邪’狭义上的认识,也许只有大家来到德江,才能真正了解德江的傩文化,了解傩戏之乡的文化魅力所在。而这也是德江文化发展的一个例证。”

“傩文化的传承,傩面具以其古老的样貌和神秘的气氛也越来越受欢迎。这些年德江县积极推介傩文化,为手工艺品的宣传搭建各种平台,极大地促进了傩面具工艺的传承和生产销售。我们希望能让更多的人了解傩文化,喜爱傩面具。”华波说。

“我们在推广傩文化的同时,正尝试让更多傩文化爱好者参与傩面具制作。与此同时,我们先行先试,在保留傩面具原样精髓的基础上,经过创意加工,开发一系列的符合现代人的欣赏和审美习惯的文创产品。在文创产品制作方面迈出第一步。让更多的人了解德江县的民族民间文化,让外界更深入了解贵州的非物质文化遗产,让民族民间的传统艺术传承发扬。”德江县傩缘旅游文化产品开发有限公司经理冉勇说。

目前,该公司正协助德江县委县政府,打造乡愁纪念馆,将傩文化及以土家族为代表的民族古籍古物资源在乡愁馆中进行展示。展示的物品包括:土家银饰、头饰、刺绣;傩堂戏系列道具,如案子、法衣、法裙,头扎、锣、鼓、鈹、小锣、竹卦、牛角、师刀、宝剑;传统傩面具、傩戏书籍等。

该县正积极打造傩文化品牌,挖掘傩文化时代价值,并通过影视、动漫传播傩文化,支持以傩文化为代表的地方特色文化参与各种展会(节会)活动,促进德江文化走向全国、走向世界。

来源:2018.9.4《铜仁日报》头版

责任编辑:张辉

上一篇:[铜仁日报头版]德江:路网畅通 出行便捷
下一篇:[铜仁日报]德江:农田水利项目助推产业发展

分享到: 收藏