[铜仁日报]德江:农田水利项目助推产业发展
2018-09-06 17:32:45   来源:铜仁日报    作者:张汉书   点击:

作者:张汉书

“这些水池和管网建好后,我们再也不愁这片花椒基地的灌溉了!”8月25日,在德江县稳坪镇油庄村,村支书张月友激动地说。

为决战决胜脱贫攻坚,该县积极调整农业产业结构,大力发展经济作物,该村积极发展花椒产业,由于产业基地内耕地坡度较大,石灰岩裸露、岩溶发育,土地保水性差,季节性干旱突出。今年,该县水务局依托中央财政农田水利设施建设项目,在该村投入资金416.75万元,通过新建提水泵站及雨水集蓄水池,采用高效节水低压管网,从根本上解决了该村1930亩花椒灌溉难问题,有效改善农业产业灌溉条件、促进农村经济发展。

据了解,该县总投资1804.34万元的2018年中央财政农田水利设施建设项目进展顺利,现已完成了排涝渠2.7公里,改造山塘2座,新建提水泵站2座、蓄水池37口,防渗改造渠道2.2公里,输供水管网安装38公里。累计完成投资1450万元,完成形象进度80.4%,预计年底将完工并投入使用。

项目完工后,将新增灌溉面积4470亩、恢复灌面140亩、改善灌面3620亩。新增节水能力84.06万立方米,年增经济效益252.65万元,受益贫困人口1210人。

来源:2018.9.4《铜仁日报》7版

 

责任编辑:张辉

上一篇:[铜仁日报头版]德江:让傩面具“活”起来
下一篇:[铜仁日报]德江乌江流域共和镇发现“文氏生基”古墓群

分享到: 收藏