德江水务局五举措全面抓好作风转变
2018-09-11 10:22:52   来源:德江网    点击:

今年是扶贫领域作风建设年,德江县水务局紧紧抓住扶贫领域作风建设年为契机,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终坚持以人民为中心的发展思想,认真履行脱贫攻坚主体责任,狠抓扶贫领域干部作风问题整治,着力解决干部职工作风方面存在的“庸、懒、慢、浮、腐”等突出问题,确保干部作风建设取得实效。

强化思想教育促作风转变。思想是行动的先导。思想正确,行动就不会跑偏;思想松,行动就会散就会慢。因此,该局始终把干部思想教育作为首要任务,坚持“水务周二营养+”学习教育制度,认真加强干部理论学习,提高干部理论素质和思想认识,坚定理想信念,牢固树立“立党为公、执政为民”的思想。坚持干部关爱制度,认真落实干部工会福利等政策,开展干部交心谈心活动,坚信好干部是带出来的、培养出来的,绝不允许歧视、鄙视任何一名干部,做到从政治上关怀干部、工作上关心干部、生活上关爱干部,积极营造宽松和谐工作环境,让干部安心、尽心、舒心工作,达到“干部受教育、作风有转变”的双赢效果。

严明纪律促作风转变。把纪律和规矩挺在前面。没有规矩不成方圆,没有纪律散沙一盘。纪律是执行路线的保证,是各项工作落实的助推器。对此,该局以实施干部“营养餐”关爱行动为抓手,不断修订完善《干部职工考勤制度》、《财务后勤管理制度》、《公务接待制度》等各项规章制度,实行手机“钉钉”人脸识别上下班考勤签到,逐步形成了以制度管人、以制度管事的长效机制。扎实开展干部警示教育,认真学习作风建设有关规定,加强对作风领域典型案例通报,时刻警醒干部守纪律、讲规矩,自觉维护单位形象、维护领导班子的核心地位,不折不扣执行局党组的决策部署,真正做到有令则行、有禁则止,让干部思想上敬畏、心态上知足、工作上谨慎,不越雷池一步,不踩红线一点,切实规范干部言行,踏踏实实走好每一步,使全局干部思想同心、目标同向、步调一致。

树立良好工作习惯促作风转变。良好工作习惯是干好一切工作的前提保障。该局始终秉承“献身、负责、求实”的水利精神,大力倡导干部树立求真务实、真抓实干的工作习惯,空谈误国,实干兴邦,要率先垂范,敢于担当,勇挑重担,砥砺前行,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,做到各项工作事前、事中、事后都抓紧,确保目标任务圆满完成。首先要有目标理念。正确的工作理念是工作的动力,对此,该局要求每个科室要制定年度工作目标计划,把目标任务和责任逐项分解落实,量化到人;其次要有担当精神。一分部署,九分落实。工作不落实,再好的决策、再美的蓝图也是一纸空文。干部是行动的先导,目标一经确定,就必须不折不扣保证落实。该局建立工作年度目标绩效考核机制,实行“周督查月通报季考核”办法,采取倒排工期、挂图作战、台账跟踪、周计划等措施,强化督查问责,让干部动起来、干起来,在全局形成上下一心、攻坚克难的强大合力,确保目标任务顺利完成。

增强团结协作意识促作风转变。团结是干好工作的一种保证。团结出凝聚力,团结出战斗力,团结出生产力,团结也出政绩、出人才、出干部。该局始终坚持民主集中制原则,不断完善局党组议事规则,建立党务、政务公开制度,让工作在阳光下运行。认真开好“强化政治意识·务求真抓实干”专题领导班子民主生活会、组织生活会、干部职工会,运用好批评与自我批评这个武器,搞好班子团结、党员干部团结,大事讲原则,小事讲风格,做事公道正派,主动融入集体,凝聚人心,激发干事活力。

干干净净干事促作风转变。守住法纪底线,心中有戒;守住做人底线,为人不出格,干干净净干事,明明白白做人。该局始终坚持从严治水不放松、正风肃纪不停步,让干部职工做政治上的“明白人”、纪律上的“规矩人”,着力营造风清气正的水务政治生态环境。建立干部廉洁约谈机制,从工程招投标、建设、验收等环节着手,开展干部工程廉洁约谈,建立工程廉政档案,加强痕迹管理,确保工程安全、资金安全、干部安全。开展干部述职述廉活动,接受广大干部监督,让干部晒家底、听诤言、征良策,进一步找准努力方向,更好地履职尽责。( 冉虎)

责任编辑:李润

上一篇:德江县政协党组召开巡视整改专题民主生活会
下一篇:县民政局多举措强化《中国共产党纪律处分条例》学习贯彻

分享到: 收藏