浅谈家族文化的传承与发展
2018-09-11 15:08:40   来源:德江网    作者:喻国怀   点击:

一个忘记历史的民族是没有希望的民族,同样如此,一个不知祖姓的家族是也没有文化的表现。人之有祖,木之有本,物本孚天,人本孚祖,自然之理。从只认其母,不知其父的原始母系制演绎到今天的人类发展,社会进步。从野蛮的民族部落文化发展到今天的文化繁荣,民族兴旺,甚至进入到高科技,大数据,互联网发达的信息化时代。人们从农耕文化逐步向商业文化转变,人们的生活从温饱型转向致富型,正在迈向小康型的今天。一个家族的文化传承与发展也显得极为重要。家族文化是中华民族文化不可缺少的一部分,家族文化的传承与发展,和中华民族文化的传承与发展是紧紧相连的,家族文化是中华文明之精髓,是中华民族文化之精灵,如果说历史是民族之根,那么文化则是民族之魂。中国的姓氏家族文化源远流长,要认识了解中国姓氏家族文化,首先要知道姓氏家族这个根从何而起,这就得追溯到远古时期,原始社会的人们是集体生存,最早的部落家族组织就是靠血缘关系维持的,这就是中国姓氏家族文化的雏形起点,依靠血缘关系维持着原始部落这个家。

炎黄二帝都是太昊伏羲氏的后代,伏羲生于甘肃古成纪,母亲华胥在四川巴西阆中渝水身孕怀胎伏羲,随部溚迁至甘肃成纪(现在的天水)后,生下伏羲在天水成长。并与另一母系氏族中的女娲合婚,结束了兄妹通婚的历史,是人之初祖。(女娲不是神话传说中的女娲,只是同名而也,在中国历史上确有其人)。公元前五千五百年至六千年之间,炎帝神农氏生于渭水上游的天水(今甘肃东部),五千年至五千五百年之间,黄帝轩辕氏,姓公孙,生于寿丘,(今山东曲阜),长于宝鸡岐山的姬水。渭水中游是炎黄文化的发祥之地,沿系至今也达一百六十余代。如孔子,孟子,曾子,喻氏等姓氏的源流可追溯到黄帝轩辕氏; 姜氏,方氏,谢氏等姓氏源流可追溯到炎帝神农氏。炎帝神农氏和黄帝轩辕氏都是中华的人文始祖,在上古时期具有重要的地位,华夏子民皆为炎黄的后嗣子孙。

姓氏源于上古,中国最早的姓氏就产生在伏羲时代“风”姓,是中国的第一个姓氏。炎黄后代为姜姓,黄帝姓公孙名轩辕,其后代部落为熊姓,黄帝轩辕接炎帝位后,沿系着中原大地,生二十五子,得姓十四,有姓者十二,即:姬、酉、祁、已、滕、箴、任、荀、僖、嬉、儇、依、都是熊姓后裔的分支。

姓氏是人类文明的曙光,是血缘的标志,是宗族的开端,是国家的根基。姓氏不仅是一个符号,更代表着一个家族的文化与精神之传承。

中华姓氏分为单姓和复姓两大类,据有关数据显示,中国有6931个单姓,4329个双姓,三字姓1615个,四字姓569,五字姓96个,六字姓22个,七字姓7个,八字姓3个,九字姓7个,十字姓1个。

纵观中国的姓氏发展史,如同奔腾的江河大海,由涓涓细流汇聚成浩瀚的海洋。俯视中国姓氏的分布,尤如一颗苍天大榕树,其冠如盖,铺天盖地,其根如须,盘根错节。中华五千年苍桑岁月,经历着风云变幻,朝代更迭,历史演绎。社会变革而推动着人类的进化,但留住了民族文化之根, 留住了民族情感之本,使得家族文化与中华民族文化的同步发展,有机融合。

国家之大,民族之多,姓氏之繁,中华民族文化必须适应时代的进步而发展,家族文化传统不仅肇起于过去,而且融合于现在,也必将预示着未来。家是中国人信仰的根本立足点之一,以血缘为根基,将家族文化与现代文明有机融合,将有助于家族文化的传承和精神之延续。在国家富强,民族兴旺,百姓安居乐业的美好时代,传承家族文化,弘扬民族精神,宣传人伦道德,更加显得重要。“民为邦本,本固邦宁”。“国之本在民、民之本家、家之本在孝”。“国有忠臣、家有孝子、何愁国基不固”。国家要强盛,民族要兴旺,首要的就是发展家族文化,丰富民族文化为先行。

在了解中华民族之根,和家族文化之源的基础上。如何做好家族文化的传承和发展,那就得首先要知道家族文化有哪些主要内容。这些内容涉及到一个家族的世系源流,迁徙分支的轨迹,从范畴上要了解一个家族的姓氏,婚姻,家庭,宗族,血缘,亲戚,习俗,宗教信仰及宗族文化等多元素。

宗族历史的记载,其实就是一部家族繁衍生息的回忆录,它随着社会的发展,人类的进步,时代的演绎而不断的续写与补充,使其家族文化不断得到丰富与完善。随着岁月之推移,家族成员的增多,族群的逐步强大,分支迁徙必然变得更加频繁,这样,一个家族就必须有一个载体,这个载体就是家谱。

家谱有着几千年的悠久历史,它记录着一个家族的繁衍生息和世系源流,分支迁徙,字派奉行,人物志传,族规家训,嘉言懿行,族人活动大事,及一族人中的先辈所创下的辉煌业迹,是一个家族遵规守训,文明诗礼的历史见证,即就是一部家族的历史史册。家谱最早肇启于上古, 可追溯到公元前一千四百多年的殷商时代。那时就有甲骨文记载。中国从汉晋时期就重视造谱,一直沿系到唐代,到宋代族谱编修开始流行,上至皇亲贵族,下至黎民百姓,都对族谱编修比较重视。汉唐以前遭秦代的“焚书坑儒”,黄剿起义和五代之乱之劫难,对以前的家族历史和文化资料毁损严重。使后人无法稽考,从明清以来保留下来的家谱资料在文化大革命时期又遭浩劫,使家谱资料损失严重,很多家谱被视为封资修余毒惨遭横扫,有的人为保存家谱而挨批斗,蹲大牢,只有极少数的族谱资料得以保护下来,实为珍宝,为今天谱写家族历史留下了宝贵的依据。

谱牒不仅限于家族中的记史立志,而且在政治文化,社会经济领域中都起着重要的作用。家谱是一个家族兴旺的标志,它引领着一个家族繁衍生息,文明生活,培养亲情,振兴家族,教育后代,延绵传承。“唯有其序、方能安稳、唯其安稳、方能其家”。家谱在旧时对正姓氏,分贵贱,供选官,别婚姻,明辈分起着重要的作用。今天的家谱同样有着对凝聚族人之心,引导族人孝老爱宗,兴办各种族事动,培养教育后代都起着很好的指导作用,也可对族人提供有根可寻,有章可依的历史依据,对族人文明生活也起着极大的推动作用。

族谱是一个家族的象征,是一个宗族的精神支柱,它能凝聚家族,培养亲情,增进团结,让族心相融,情感相依,人心相连,提升族人的文明生活素质。

族规家训是一个家族的行为准则,它指导着一代代族人以耕读为本、孝悌为先,忠孝传家、文明诗礼、爱国爱族。它激励出无数的忠孝节烈,孝子贤孙,巾国楷模,忠臣良将,贤能志士,为国家、为社会做出了无数的贡献。

编修家谱应遵循记谱规则,保持传统沿革,秉承求真务实的态度,借鉴好的经验,改其过去的不足,創其新的体式和内容,补充新的世系图表,增添新的文化内涵,使家族历史文化得到不断充实与完善。

续写补充家族文化,应注重谱史资料的收集和记载,同时也要很好的总结宣传家族中的嘉言懿行,懿范楷模,良好家风习俗,并借鉴老的章法,编写新的内容,引导族人跟随时代的步伐向前迈进,以培养造就更多的有用之才,为国家、为民族做更大更多的贡献。

家谱,亦称族谱、宗谱、家乘、谱牒,谱中记载了源流图:(世系源流、姓氏源流、 迁徙源流, 地理志),序跋:(综述、凡例、新老谱序、 源流考辯),文献:(诗词歌赋,楹联行状,赞,祭文)。家族活动中的大事记,族规、行渲(包括孝悌、忠义、善行、节烈),人物志传,著作轶闻。家谱的核心价值是“信、丰、雅”。信:就是真实可信,丰:就是全面、丰富、有价值,雅:是严肃高雅、有素质、有品味。

世系传承是谱中主要内容,不要把世系衍流图看成是一个简单的花名册,只看几个名字而已,它能使你知道你在族中的位置,让人能识老幼尊卑,辩其亲疏。

衍流图在古谱中被称为“吊图” 埀丝图,用竖排方式记载,而今天新谱按今人读书之习惯,按照国家出版要求,采取横排式,把图来个九十度旋转,横记直系血缘,竖记同辈兄弟姊妹的连接。它既保持一些苏式记谱法的特点,也删除了一些不足之处,补充了一些新的方式和内容,女性名同样载入图中,真正体现男女平等。这样的衍流图可以让史料更加真实完整,特征更加突出,内容更加丰富,具有一定的传承性。人物志传也是谱中的主要内容,历来史志半人物,记好嘉言懿行,树好楷模懿范,订好新的族规章法,宣传耕读为本,忠孝传家,克忠克孝,穷不丢书,富不丢猪的美德家风,佑启后人与时俱进,以老的传统,新的章法,指导家族文明前行,凝聚族人团结,把良好的美德家风世代相传,使家族更加兴旺发达。以激励更多的贤能志士,懿范楷模,忠臣孝子,军中良将,廉政公仆,学子精英,巾帼烈女,商业大亨,致富能人都以平凡之心,做出惊天动地之举,为国家,为社会做出无限的贡献。

家族字派是家族文化中的一个重要内容,不可忽视,字派亦称字辈、班辈,要让族人知道字派是怎样形成的,这是一个家族所必须关心的的一个问题,中华民族历史悠久,家族文化源远流长,各个家族支派纷繁,迁徙立门之广,分居华夏大地,遍及天涯海角,每一个家族都应有一个统一的字派。奉行字派能使一个家族的世系有绪,老幼有别,不致乱伦。字派的形成,是经过历代先辈认真总结和研究而定立出来的,过去是由各支长辈共同议定,一经议定,族中各房人等就得奉行,共同遵守,按字派取名,使老幼尊卑有别。字派要编得琅琅上口,一般都以四字句或五字句为较多,很少用七字句,一般不用生涩拗口之句,这样让识字不多的人也能熟记于胸,然后便于给自巳子孙取名。目前很多家族都盼有一个统一的字派,这个问题是一个家族的众之所望,但是目前很多家族都尚不能达到,由于过去因交通不便,文化很不发达,信息不通等因素制约,所形成很多支系分迁到异地立门之后,对前面的字派不甚了解,只有重新另立字派,从迁入地的始祖起开始奉行,久而久之,新立字派就很难与前面老的字派相衔接,加之年代久远,迁徙频繁,使得字派奉行越来越混乱,造成有祖不知祖,见亲不识亲的局面,导致老幼尊卑难辩。要解决这个问题,只能认真追寻祖根,查清祖源,逐步完善世系衍流图表,通过多代人的共同努力,终归可以实现一个家族有一个统一的字派的理想。

在奉行字派的过程中还有几点不容忽视的问题,那就是从新中国成主以来,取单名的人越来越多,从二十世纪五十年代起就出现取单名的现象,时隔七十来年,在衍传的三至四代人中,祖辈单名,父辈单名,儿子孙子照样如此取单名,出现一家人四代取单名的现象,那么在一个姓氏中,在全国就可能出现成千上万个人同取一个名字[单名]的状况,很难明白谁是长辈,谁是后代。还有的人由于对家族文化方面的内容缺乏了解,也没有认识到奉行字派的重要性,于是就随心所想取名字,没有把应依绪排列的字辈定在名字之中,致使一些人对他本人在家族中应是多少代都搞不清楚,目前由于各分支字派纷繁,在字辈中有很多字相同,于是就以字同而平辈相称,这是一个很大的误混之患,从而出现老幼尊卑难辩,使后代在寻根问祖,追根溯源中很难定论字派奉行的真实性。当前国家提倡今后不能以单名办理任何证件,鉴于此,建议各分支族人们一定要订立一个奉行的字派,待一个家族基本查明世系源流之后再议统一字派,只有这样,才能达到一个家族的源洁流清,老幼尊卑有别,昭穇考妣明辩,家族世系有绪,不致乱伦之目的。

为弘扬家族家风美德,丰富族人精神,做好家族文化的传承与发展极为重要。中国传统文化的核心价质是由个人行为准则晋升到社会群体的道德标准,这就首先要解决一个对家族文化传承意义的认识问题,搞清楚家族文化与中华民族文化的关系,认识到家族文化是中华氏民族文化不可缺少的组成部分。在形成认识统一的基础上广泛宣传联络族人参与,让更多的族人自觉行动起来,积极参与到家族文化的传承工作之中,鼓励更多的有识之士秉承自愿,勇于担当的精神,为家族文化的传承与振兴做奉献。

参与家族文化的研究,要具有正确的观点,爱族的心态,坚定的信念,务实的作风,自愿参与其中,家族文化研究是建立在族人间相互学习和交流的基础上而组建起来的松散型家族组织,是家族事务中的一个新事物,它是遵循社会发展的大趋势而律动。它不能等同于国家机关和任何团体机构,没有一定的定义和体式,也没有什么经验传承,完全是在探索中工作,在实践中前行。

家族文化研究的任务和目的就是续写家族历史,补充世系源流,传承老的规训,建立新的章法,充实新的内涵,续写人物志传,宣传懿范楷模,弘扬家风美德,引导族人遵规守纪,行为有度,文明诗礼,与时俱进,共同前行。

搭建家族文化研究平台,是让族人有相互学习和交流的机会,以此平台达到凝聚人心相连,情感相依,为振兴家族文化而努力之目的。

搞家族文化研究必须组建一个强有力的班子,选好一个具有热爱家族事业,勇于担当和无私奉献精神的人担任领导,才能带领家族成员认真进行家族文化的研究工作。参与工作的人员必须具备对家族文化的热爱之情,对烈祖烈宗忠孝之心,对后嗣子孙负责的态度,而不怀谋私盈利之心来参与其中,在工作中不取任何报酬,完全抱着无私作奉献的心态去工作。

当今正处在国家强盛、民族团结、百姓安宁、社会和谐、政通人和的大好时代,是做好家族文化传承的大好时机,我们应抓往这个千载难逢的好机遇,把家族事务办好,做成几件实实在在的事,要以十年树木,百年树人的理念,关心下一代的成长,做好人才的培养工作,为国家,为社会培养更多的贤能志士,不要让先辈遗留下来的好传统,好家风在我们这代人身上断止,不能把更多遗憾留给子孙后代。

要搞好家族文化研究,必须依靠广大族人参与,发动族人有钱出钱,有力出力,共同参与,充分发挥族中的仁人志士出力献策的作用,鼓励企业名人和众多爱族人士奉献必要的经济资助作支撑,以保证家族文化活动的正常开展。

搞家族文化化研究是一项长期的工作,不是短时间内就能做好的事情,只靠几个人不行,仅凭会上的几句大话口号也不行,要靠族人们长期的不懈努力,去做实实在在的工作,家族文化的传承工作才会越做越好。

公祭先祖表其心,弘扬祖德尽其孝,立足奉献献其后,传承家风振其族,载明源流知其根,是每个家族成员义不容辞的责任。宗族群体尤如一座花园,园中花木千姿百态,只要大家都用心去浇灌与呵护,园中美景会更加娇艳芬芳。家族成员应以认祖归宗,同根为荣,团结一心,携手同行,为共同做好家族文化的传承与发展而努力,为家族的兴旺而奋斗。

二0一八年七月   写于德江
     

责任编辑:李润

上一篇:扶贫路诗四首
下一篇: 倾听“唠叨”

分享到: 收藏