[铜仁日报头版]武陵陶缘休闲度假区:德江乡村旅游新样板
2018-09-12 12:36:02   来源:铜仁新闻网     作者:梁晶晶   点击:

从德江县煎茶镇沿326国道至德江县城,沿途十余公里,风光无限。

小桥流水、亭台楼阁、垂柳荷花,映衬在黔东北初秋明媚的阳光下,仿佛一幅幅经过精心描绘的田园风景图,让人禁不住想停下车来,融入美景之中,寻找一份内心的宁静。

这里便是德江县倾力打造的乡村旅游样板——武陵陶缘休闲度假区,由陶缘芳林、陶缘水乡、陶缘柳湖三大板块组成。

笔者从位于陶缘芳林的西入口进入景区,顺着开满鲜花的观光车道驱车而上,来到黄槐林区。“这样的黄金槐树在整个景区内规划种植7000多株,此外还种植有竹子、枫香树、樱花树、杨梅树和桃树等苗木。目前,已栽植花木1200亩、水果100亩。”煎茶片区项目指挥部办公室的工作人员李辛介绍道,陶缘芳林以苗木产业为主,特色农旅观光为辅,是集苗木栽培、科普体验、园林绿化、旅游观光、花木销售于一体的农旅一体产业园。

走出陶缘芳林,就来到了一个美丽的人工湖。“这个湖叫做云梦湖,湖的旁边就是景区的主入口。”李辛告诉笔者,度假区里的陶缘水乡区域是铜仁市第七届旅发大会的主会场,总投资4.5亿元,占地面积3000多亩,包括五星级酒店、农田花海、客舍农庄、山间溪流、水上乐园、山体园林等建设内容。目前,已完成游客接待中心主体、1.1万平方米的广场硬化、1200亩的观光湖、800亩的景区绿化和酒店场平工程。建成后将按照景区售票模式运行,日接待游客可达1.2万人。

随后笔者来到了位于煎茶镇新场社区陶缘柳湖区域,沿着观光栈道徜徉在美丽的荷花池中,初秋竟还有尚未凋谢的粉红色荷花在水波中摇曳。该区域分为观光湖休闲娱乐区和陶缘归田产业园区,现已建成栈道1500米,环湖自行车道2000米,观光亭5个以及售票中心和服务中心,除乡愁馆和多功能文化广场正在建设外,其余已基本建成,目前已接待游客50万人次。

“武陵陶缘休闲度假区按国家4A级景区标准进行打造,计划总投资8.5亿元,总规划面积8000亩。”煎茶片区项目指挥部办公室主任覃进东说,度假区整合了德江特色文化和山水田园两大资源,定位旅游、度假、会议、文化、养生几大主题,以“文化为魄、建筑为表、农旅为理”为策划宗旨,以“低碳、生态、环保”为设计理念,突出以农旅产业为核心,带动现代服务事业、文体事业、教育事业等多元产业发展,建设集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的成熟完备的旅游度假景区,致力于打造全市标准高、规模大、看点最多的旅游示范区。

此外,武陵陶缘休闲度假区将带动德江农旅产业升级,促进城市的经济发展与转型。目前,度假区项目已流转土地4500亩,流转费每年每亩600元,平均每天吸纳270人就业,仅2017年就支付土地流转费290万元、群众务工费620万元,带动了201户737名贫困户增收。建成后预计全年总产值可达6500万元,可解决600人就业。(梁晶晶)

来源:2018.9.12《铜仁日报》头版

责任编辑:冉烨

上一篇:[铜仁日报]合兴镇脱贫攻坚实施网格化管理
下一篇:[铜仁日报头版]德江“医共体”让百姓看病不再难

分享到: 收藏