14岁少女中毒“敌草快”治愈出院家属送锦旗赞医师鬼门关拽回女儿
2018-09-13 18:02:22   来源:德江网    点击:

一个14岁花季少女!一种毒性与百草枯类似的灭生性除草剂:敌草快!这两个联系在一起的时候便是闯鬼门关的生死大事。

 “救救我女儿”“医生,求求你们救救我女儿!”8月24日晚8:00,14岁的小秋(化名)因“急性农药(敌草快)中毒”入住我院急诊科。查询显示:敌草快毒性与百草枯类似,其治疗效果差,后期有肺纤维化(不可逆)致呼吸衰竭可能,还有多器官功能衰竭、严重心律失常、心脏骤停等风险。值班医生当即向上级医生汇报了病情,科室高度重视,立刻组织全科医护人员进行分析、讨论。

综合小秋各项检验报告分析,初步考虑患者处于急性肾功能衰竭期。面对我院首例敌草快中毒患者,可愁坏了科主任和管床医生。对于全科医学科这个新生科室来说是一个挑战。每一次与家属沟通病情的哀求都如一记记重锤砸进医护人员心里,每一次家属“救救我女儿”的哀求都像一颗颗针深深扎进大家心里。

那几天,全科医学科的空气中似乎都笼罩着一层愁云,小秋的安危成为大家揪心的牵挂:今天小秋的生化指标怎样?她的精神状态如何?她的尿量怎样等等,全是关于这个在其爸爸眼里学习非常努力、优秀,成绩名列前茅的花季女孩儿。如果……,对于这个家庭来说将是一个怎样的沉重打击。

大胆创新尝试。如何把小秋从鬼门关拽回来?小秋虽然经过了相关对症支持治疗,但是肾功能依旧反复恶化:肌酐还是四百多,内生肌酐清除率又下降了,蛋白也下降了。科主任看着这一系列化验结果,当机立断:“马上与家属沟通,咱们现在唯一可行的办法是借用百草枯中毒诊断与治疗“泰山共识”上的诊疗方案。虽然有相应的副作用,且我们缺乏丰富的经验,但是如果家属同意,可以试试!”“医生,只要有一线生机,我们都不愿错过”,与家属沟通很顺利,该方案得到家属的支持。经过讨论后,立即更换治疗方案,令人惊喜的是随着该治疗方案的推进,小秋的各项检查结果出现了转机,肌酐下降了,肺部暂时没有出现纤维化病灶,一切在朝着好的方向发展。科主任望着电脑上显示的检验结果终于有了一丝放松:“小姑娘有救啦!”。

凤凰涅槃,花季少女重生。9月10日,小秋出院了。全科医学科的空气中笼罩的愁云散去,医护人员跟往常一样:查房、交班,穿梭于病房与患者及家属沟通病情…… 鬼门关走一遭的小秋在这个特殊的日子里,她除了给教书育人的恩师送上节日祝福,没有忘记给把她从鬼门关拽回来的医生护士送上一面“医术精湛济世人,服务细心显真情”锦旗。笑容可掬的小秋在父母陪伴下是那么自信,那么幸福。

小秋的爸爸热泪盈眶了地说:“非常感谢各位医护人员,我女儿患病时我们都在外面务工,听闻这个消息,工友们都劝我做好心理准备,我也通过网络咨询了中山大学附属医院的医生,他们都告诉我生存几率太小,让我做好准备,我也曾想过放弃,但是你们的坚持让我看到了希望,非常感谢你们!”。小秋爸爸领着全家向我们深深地鞠了一躬。

“医术精湛济世人,服务细心显真情”传递的不仅是对我们的认可与支持,更是对我们的鼓舞和信任。健康所系,性命相托,托起的是新生的生命,不仅是病患的再一次重生,也是我们的重生。(高晓燕 吴玉芳 李星霖 简迎松)

上一篇:德江朝溪水库工程建设快速推进
下一篇:2018年德江县微笑公益行动正式启动

分享到: 收藏