倾听“唠叨”
2018-09-13 17:55:56   来源:德江网    点击:

 我们小区里住着一位85岁的牟奶奶,和儿子、儿媳住在一起。平时聊天时,我经常听到牟奶奶的儿子、儿媳抱怨:老太太整天唠叨,没完没了;家里没人时,她还不唠叨,等我们下班到家时她才唠叨。原来,牟奶奶的儿子、儿媳上班后,家中就剩牟奶奶一个人,老人生活在寂寞中,时间一长,就开始在家里唠叨。

喜欢唠叨是老年人的常见心理表现。老年人喜欢唠叨,最主要的原因是因为老年人内心孤独或生活孤寂,而唠叨则是老年人排泄孤独的一种途径或手段。作为晚辈,应该了解老年人的孤独心理,认识到唠叨背后的真正原因。

对待爱唠叨的老年人,晚辈该如何应对呢?

 学会倾听。作为晚辈,听一听老人到底有何郁闷,唠叨的内容到底是什么。老年人唠叨的内容虽然大多是鸡毛蒜皮的琐事,但对子女成长或家庭和谐,其出发点是好的。晚辈不可对老人的唠叨一概敬而远之甚至心生烦躁、厌恶,要认真倾听老人唠叨,这是一种孝敬的表现,也是对老人的尊重。

亲情陪伴。很多家庭属于“空巢家庭”,老年人常年生活在寂寞中,见到子女,难免要唠叨几句。有的子女虽然和老人生活在一起,却是整天不和老人说一句话。作为子女,要关注老年人的心理变化,抽出时间来陪老人聊天,给老人以心灵上的慰藉。

出游散心。如果条件许可,晚辈可以陪老人外出逛街、旅游、去公园、逛超市等。在出游的过程中,让老人感受到子女的关怀。尤其是旅游,老人在与子女出游中,饱览山光水色,心情豁然开朗,这对于治愈老人心理上的“寂寞症”有明显疗效。

培养爱好。老人要培养一些爱好,也是减少老人唠叨的良方。比如,老人在打小麻将、喂养小狗、习书绘画的过程中,就不会感到寂寞,心理上有一种依赖感和充实感,同时也转移了心事。对老人进行爱好培养,让他们在爱好中寻找快乐和慰藉。结果发现,90%以上的老年人改变了过去喜欢唠叨的毛病,不但心情开朗,而且还精神百倍,心理上呈现出“年轻化”的倾向。

孝敬家中和身边的老年人,实际上就是在关心、孝敬我们自己。作为晚辈,一定要正确看待老年人的唠叨,不要动辄给喜欢唠叨的老年人冠以“喋喋不休”的帽子,应该对老年人多宽容、多关心和多尊重。(李朝辉)  

责任编辑:李润

上一篇:浅谈家族文化的传承与发展
下一篇:中秋月圆时

分享到: 收藏