[迎旅发看德江]德江:集万物之华 出天地之宝
2018-09-14 18:06:39   来源:贵州日报    作者:张著昶 王娜   点击:

德江有“中国傩戏之乡、中国天麻之乡、中国奇石之乡”等金字招牌。

改革开放以来,德江经济社会快速发展,人民生活水平质量显著提升,全域旅游蓬勃发展,各地游客为这座繁华之城、魅力之城所折服。

一批凝聚着德江山水的记忆和人文精华的旅游商品正在蓬勃兴起,成为游客们感知德江,印象德江,牵挂德江,分享德江的重要载体。德江旅游,“带得走的记忆”渐入佳境。

德江天麻,风行天下

“天麻佳品出贵州、贵州天麻看德江”。德江天麻以质优量大而驰名中外,早在明清时期就作为贡品。

在“绿水青山就是金山银山”发展理念指引下,德江历来注重生态建设,走可持续发展道路。

致力开发天麻产业链的德江天德农产品开发有限公司,在近二十年的发展中走出了自己的独特之路,建立德江天麻野生资源保护区。出产的天麻乳酒、天麻五福长寿面、天麻神酒等产品,因品质优良,加工工艺独特,热销市场。

曾经以煤炭业辉煌的沙溪乡,加绿色快转型发展,建成天麻产业园区,并融入旅游文化元素,民俗产业风生水起,乡村旅游生机勃勃,再现“金山银山”。

堰塘乡境内的德江县绿通天麻公司,坚持“绿色底线”,大力发展 “麻菌轮作”,建成生态型经济带,绿色发展成为主流。

通过GMP认证的德江洋山河生物科技公司,其精深加工的“麻王智酒”和“天麻补脑安神咀嚼片”热销市场。康奇药植有限公司所生产的“山沟沟”牌天麻系列产品热销国内外。

目前,德江天麻成为该县“五大扶贫产业”之一,种植规模超120万平方米,成为群众脱贫致富“法宝”。

乌江奇石,收藏珍宝

德江县位于乌江中下游,处于大娄山和武陵山两大山系之间,境内峰壑纵横,河床落差大,江水湍急,经乌江水千万年的冲刷,石头形成了千奇百怪的造型。

“乌江奇石极具观赏价值和收藏价值。”德江奇石文化城德宝斋奇石馆业主张林说,不管在什么样的环境下,它都能巧妙的融入氛围中。摆列在高堂大殿,它便彰显出富丽堂皇的气质;置身于古朴清净的园林中,它又带有典雅诗意的韵味;陈放在日常家居环境中,又散发出独有的亲切之感……”

“乱世藏金,盛世藏石。”张林说,在德江,乌江石不再是冷冰冰的石头,而是一种可以延续世代的财富,是一种文化象征。

2013年,德江县建立了德江县奇石文化城。2014年成功举办了首届乌江奇石文化节,乌江奇石名扬天下,各大客商争相收藏。

最近几年,德江奇石在各大奇石博览会上崭露头角。由德江出产的一块奇石卖出300万元,张金洪收藏的“将军头盔”市场价格升至500万元,令人称奇。

傩面具,再现德江标签

德江是中国傩戏之乡。

德江傩堂戏,被中国傩文化研究会会长曲六乙誉为“中国戏剧活化石”;中国戏剧家协会主席曹禺把傩戏及其面具比喻为“可与长城媲美的奇迹”,并发出了“中国戏剧史应当重新改写”的感叹。

近年,随着人们对生活水平追求越来越高,精神生活越来越丰富,德江的傩戏文化在新环境下迎来了发展春天。

一把刻刀,在木屑纷飞间篆刻着千年的传说。一个面具,在古韵悠悠中讲述着岁月的故事……在德江县傩缘旅游文化产品开发公司,一张张面具或挂着或陈列,面具上的表情或狰狞凶猛,或奸诈滑稽,亦或是温柔妍丽。是文是武,是喜是悲,都在一张小小的面具上展现了出来。

“我们还有手机扣,车挂件,摆件等其他产品”,傩缘公司王美江经理介绍,除了传统的傩面具外,公司还研发出以傩文化为基点的各种文创产品,更利于产品的推广和文化的传播。

如今的德江,一个个特色品牌脱颖而出,无论是从口中品尝的,生活中用的,到手上把玩的,所有你想得到的,都可以变身成旅游地商品让你带回家。

除了素来就有的“天麻之乡”“奇石之乡”“傩戏之乡”标签外,德江的长丰旱鸭、德江土蜂蜜也正在以蓬勃之势走进大众的视野。(张著昶 王娜)

责任编辑:张辉

上一篇:我县召开深化国家监察体制改革试点省级评估验收座谈会
下一篇:铜仁市召开脱贫攻坚“夏秋攻势”暨五个专项治理调度会

分享到: 收藏