[铜仁日报头版]德江“医共体”让百姓看病不再难
2018-09-14 17:59:32   来源:铜仁日报    作者:吴玲   点击:

作者: 吴玲

病倒一个人,拖垮一个家。因病致贫,是脱贫攻坚战中最难啃的骨头。而在偏远乡村,医疗条件十分落后,老百姓生病往往得不到及时救治,“看病难”是大多数贫困人口共同面临的窘境,县域医疗服务共同体正是为解决这一问题而建立的。

桶井乡是我省20个极贫乡镇之一,距德江县城29公里,全乡人口约2.3万人。曾经,一台全自动生化分析仪、一台血液分析仪,远程医疗系统、全自动洗胃机是桶井乡卫生院全部的医疗设备,由于缺少设备和医药,群众就诊十分不便。为解决群众“看病难”,2017年3月,德江县人民医院与桶井乡卫生院建立“医共体”,全面托管桶井乡卫生院,挂牌德江县人民医院桶井分院。

“以前看病路程远了不方便,现在医院就在家门口,看病方便多了。”桶井乡金朝村72岁的安世灿,是建档立卡的精准扶贫户,由于患有腰痛和头痛,要经常到医院治疗。安世灿说,自从“医共体”建立起来,桶井乡卫生院的医疗水平大大提升,他再也不用经常坐车到县城里看病了。

在桶井乡,像安世灿这样享受“医共体”带来便利的人还有很多。

德江县人民医院整合资源,以业务、技术、管理为纽带,构建县、乡、村医疗卫生服务一体化格局。同时,德江县人民医院投入资金、设备对桶井乡卫生院基础设施进行重新规划改造,有效地改善了群众的就医环境,德江县人民医院长期派驻4名骨干医师和2名护理人员在桶井乡卫生院工作,并选派桶井乡卫生院医务人员到德江县人民医院学习,不断提升卫生院的医疗技术服务水平,做到“小病不出乡”,形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治”的医疗服务新模式,从而解决了群众看病难、看病远的问题。

不仅如此,桶井乡卫生院与德江县扶贫办、合作医疗、民政、计生等部门无缝对接,将政务服务窗口延伸至卫生院,患者可直接在卫生院完成所有报销结算,享受“一站式”报销结算服务,方便了贫困人口就医。

如今,桶井乡群众在家门口就能看医,“看病不再难”,真正打通了医疗服务“最后一公里”,实现了上下级医疗机构之间的联动,也实现了医保、医疗、医药的联动,让老百姓花更少的钱,享受更方便、更高水平的健康医疗服务。

来源:2018.9.13《铜仁日报》头版

责任编辑:张辉

上一篇:[铜仁日报头版]武陵陶缘休闲度假区:德江乡村旅游新样板
下一篇:[铜仁日报头版]群众眼里的“三心”支书 ——记德江县平原镇下竹村支书吴君

分享到: 收藏