首页 > 乡镇快讯 > 正文

直面巡视病根 划定“进退严圈” ——桶井乡向“干部作风漂浮”刮骨疗伤
2018-09-14 17:41:45   来源:德江网    作者:杨旭   点击:

“你有几个问题呀?我的那几个问题一定会在下周整改到位!”

“在下一次督查中,本人一定会从‘进退严圈’里退出来。”

近段时间,在德江桶井乡,无论是在乡里或是村里,无论是科级领导,还是一般干部,无论是办公室亦或是田间地头,大家都在谈论着一个新新的名词,那就是桶井乡面对巡视整改措施的一个新新名词——“进退严圈”。

何为“进退严圈”?笔者怀着浓厚的兴趣,走进桶井乡——

9月12日,桶井乡召开脱贫攻坚夏秋攻势推进会,就五个专项整治和中央、省、市巡视巡察反馈的问题整改情况进行专题研究。会上,5名干部因直面存在问题整改成效明显,工作成绩突出得到充分肯定,7名干部工作态度不端正,认识不到位,工作效果不明显被检讨发言,7名干部因责任心不强被提醒谈话,6名干部不作为慢作为导致非贫困户二级档案的收集出现多次错误被诫勉谈话。

“被诫勉谈话和提醒谈话的干部,就是我们设置的‘进退严圈’,进入‘进退严圈’的干部将作为全县‘干部营养餐’关爱行动教育培训的拟定对象”。

笔者在乡纪委办公室注意到:桶井乡整改问题通报的对象,也就是进入“进退严圈”的干部有科级领导干部,有股级干部,同时也有一般干部。整个通报奖罚分明,不论职务大小,一律对号入座。

“进退严圈”如何进退?笔者走访了乡里几个被通报的干部,干部们所反映的情况虽然感到有些压力山大的感觉,但是针对桶井极贫乡向脱贫攻坚取得全面胜利发起总攻的关键时刻,作为全省20个极贫乡镇之一的脱贫攻坚主战场,大家心里也赫然明白了自己肩负的责任与担当。

“工作不努力,平时不作为慢作为,就会进入‘进退严圈’,进入了这个圈,心里压力山大,总是考虑着如何快速整改到位。”郑家村下派支书杨强告诉笔者。

正如杨强所说,桶井乡党委针对上级巡视巡查反馈的问题,结合夏秋攻势五个专项治理的回头看工作,把非贫困户二级档案、村内项目推进、产业覆盖和农村产业革命所有脱贫攻坚工作分成若干个问题,下发作战所任务派遣单,限时完成。乡督查组对完成情况进行逐一督查,将每个干部存在的问题以个数多少进行汇总,再按照数量多少对应诫勉谈话、提醒谈谈话、检讨发言对号入座进入“严圈”。

“有则改之无则加勉,我们允许干部在工作中出现差错,但是有了差错就必须改正!这个‘进退严圈’也不是固定的,能进去,当然也能出来,只要端正态度,认真整改,把工作干起来了,你就能出来。”乡里的纪委书记陈南方面对笔者的采访,脸上流露出用这种办法压实干部责任非常成功的自信。

陈南方所说的“严圈能进去也能出来”,说的是干部如果工作不到位进入了“进退严圈”,成为了“营养餐”教育培训的拟计划对象,你就得立即整改,对存在的问题在规定的时间内整改到位,对当前的中心工作保质保量按时完成,你就会在下一次督查的过程中从圈里出来,或许因为整改及时和工作效果明显,也会得到领导的认可。

13日一大早,笔者在桶井乡采访途中看到:玉竹生态广场,玉石堡农业丰收节中心点打造现场,新滩乌江岸边的码头施工现场,干部群众满山遍野穿梭忙碌,夏秋攻势激战正酣!

“各个项目倒排工期,按进度定人定量,确保如期完成,我负责监督实施的是玉竹生态广场的这个项目,督查组每天早晚要来数人头咯!”在玉竹生态广场施工现场的乡党建办主任卓敏谈起工作的开展情况,忙碌中显现出很有信心的有条不紊。

人心齐泰山移。桶井乡的“进退严圈”严格压实了干部的工作责任,全乡干部以最严最高的要求给自己划了一个“圈”,以等不起慢不得的心态全身心投入脱贫攻坚夏秋攻势,备战全市旅发大会,各项工作有序推进。(杨旭)

上一篇:堰塘乡:健康义诊助力“夏秋攻势”
下一篇:楠杆乡多措并举扎实推进脱贫攻坚夏秋攻势产业结构调整

分享到: 收藏