首页 > 精神文明 > 正文

张平,一路走好
2018-09-17 14:36:57   来源:德江网    作者:安忠鑫   点击:

他的脚步踏遍了稳坪镇每一个村落。

他用一台简单的放映机把党的好声音传递到了千家万户。

他恪尽职守、勇于担当,用优异的成绩赢得了领导的信任和群众的好评。

他参加工作15年,连续四年分别被市县镇评为优秀共产党员。

他轻伤不下火线,重病心念工作,他是家中的顶梁柱,是被稳坪镇干部群众奉为榜样的“老黄牛”,是家人眼中的工作狂。

然而,他的生命却永远停留在了2018年8月31日。

他叫张平,去世时,年仅37岁。

一心为公,谋划产业

2014年,张平是稳坪镇金庄村的包村负责人,他身体力行、率先垂范,硬生生的带领金庄干部群众在土石旮旯中发展了1300多亩花椒。面对群众和外界的质疑,张平扎根在了村里,这一扎,就是2年多。而今,金庄村花椒已经连续2年投产,金庄村花椒产业园区也成为了市级示范产业园区,德江县也因为金庄村花椒的脱贫带动效应良好,把花椒产业作为“一县一业”推广发展。

吃住在村里,忙完村里的工作还有镇里的工作,张平基本上没有照顾到他的家庭,他总说:“忙完这一阵,就回去看看家人”。可是工作还没有忙完,他却永远的离开了。

一心为民,服务群众

稳坪镇有19个村(社区),张平每月要放映38场电影,平均每天就要放映一场,有时候一晚上要跑2个村,他就骑着他的摩托车,往返在各村之间,车到不了的地方,他就自己扛设备。

“他放的电影也很讲究,经常挑选一些引人深思,鼓励群众自立自强的片子,有时候我们看了以后感触都很深。”张平的同事回忆说。

张平是稳坪镇文广站的负责人,他还有一项工作就是负责全镇“户户通”的调试和维修工作,这些工作需要他亲自到群众家中,而他利用这种难得的机会,教会了很多人一些简单的家电维修技术,同时也帮助了很多孤寡老人。

入院不忘工作,溜到村里上班

2018年,张平的岗位从2017年出列的铁坑村调整到了2018年拟出列的长兴村,在任包村负责人的同时,兼任长兴村支部书记。张平欣然赴任,风风火火的开展起了工作。稳坪镇长兴村是国家级三类贫困村,拟定于2018年整村出列,工作压力很大,亟待解决的事情很多。到任后,张平忘我的奋战在脱贫攻坚一线。

据长兴村村干部介绍,张平到长兴村的时候身体其实都还没有完全康复,因为腿部浮肿,他在2017年底的时候住了差不多一个月的院,他一直认为自己是走路走多了,腿部劳累过度。

“你必须停止工作,马上到医院全面检查!”2018年7月21日,到长兴村开展帮扶工作的德江县民族中医院院长田永松看到电脑面前的张平面色蜡黄,眼色更是极端不正常,他强烈要求张平到医院接受检查并治疗。

在县中医院住院期间,因为放心不下村里的工作,张平自己偷偷的溜出医院,回到村里开展工作,住院不到一周,他就溜回工作岗位2次。

重病仍旧惦记,熬痛电话嘱托

因为病情日益严重,张平从德江转诊遵义,又从遵义转院到重庆,从普通病房,住进了重症监护室。

张平自己也没有想到,自己的身体早已不堪重负,直到他住进了重症监护室,他都还以为自己仅仅只是普通的乙肝,而那时,他的病情是肝腹水,内脏严重受损。

在重症监护室期间,张平行动不便,但是他仍然熬着病痛,给长兴村村主任打了几通电话,他说他没事儿,让主任带着干部们做好长兴村的工作,他还惦记着最近正在启动的“五改一化一维”,还惦记着长兴村没有硬化的几条通组公路……

2018年8月31日凌晨,张平因医治无效,于赶往稳坪老家途中去世,年仅37岁。

他没有等到合适的肝源,也没有等到同事、群众们爱心募集的医疗善款,甚至没能回到他生长的稳坪老家,黯然与世长辞。 

春蝉丝尽不复生,

为民为公付青春;

脱贫大业君未了,

出师初捷终将成。

英雄,一路走好。 

责任编辑:李润

上一篇:彭国座:身残志坚,赶着牛儿奔小康
下一篇:燕栖竹林好风景 ——记我县2018年市级优秀特岗教师刘燕玲

分享到: 收藏