首页 > 乡镇快讯 > 正文

煎茶镇:“志智双扶”斩穷根
2018-09-17 08:57:39   来源:德江网    点击:

在脱贫攻坚工作中,煎茶镇坚持物质文明与精神文明相结合、扶智与扶志相结合,精准发力,切实提高贫困群众“有志气脱贫、有能力脱贫”的信心和决心,激发内生动力,增强活力,从根本上铲除“等靠要”思想。

筑强基层堡垒,提升扶贫能力。选优配强脱贫攻坚一线驻村工作队队员,加大培训力度,建强基层党组织,打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,培养一批创业本领强的脱贫致富带头人。

破除思想束缚,加强自身发展。召开院坝会、小组会、群众会,积极开展“四个好”宣传教育活动,深入宣传全镇道德模范、身边好人的典型事迹,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性。积极动员一些有想法有激情的年轻人集中起来,投身到自主创业、自我脱贫、自我发展中。加大宣传力度,营造勤劳致富脱贫光荣的良好氛围;加强技能培训,提高贫困群众发展生产和务工经商的基本能力;组建合作社,做实做优短平快项目,致富增收,树立脱贫信心。

招引人才进村,激发乡村活力。着力激活潜在的本土人才资源,全面发掘农民追求致富的积极性和创造性。针对乡村精英、回乡大学生以及乡村技术能手等人才,靶向出击,全面开放发展机会。 全镇发展了赵氏牛肉、连英绿壳蛋鸡等多家企业,努力培养出一批懂经营、懂网络、能创新的优秀人才,构建一支脚踏实地、勇于创新的农民创业团队。(邓经纬)

责任编辑:李润

上一篇:煎茶镇:产销精准对接 食用菌远销苏州
下一篇:枫香溪镇:代表履职助推脱贫攻坚·凝心聚力实现同步小康

分享到: 收藏