中秋月圆时
2018-09-23 14:34:50   来源:德江网    作者:李朝辉   点击:

八月十五的中秋节,对孩子们来说是“月饼节”,是一个吃甜月饼的日子。记得我小时候中秋节吃的月饼,虽说很普通,价钱也不贵,但非常好吃。例如五仁月饼,里面有多种的果仁,吃起来非常香。还有一种更廉价的青红丝馅儿的月饼,吃着也特别香甜,只是现在已经很少见了。是啊,时代变了,口味也在变。但是,从青红丝月饼走出来的人们,在青红丝月饼消亡或说寡见以后,就愈加地怀念它了。如此说来,吃,不仅仅是果腹,也不仅仅是享受美味,更多的是在品尝岁月留给我们的那份情怀和亲情。

中秋节是中国的团圆日。这一天如没有特殊情况,都会回家和家人吃一顿团圆饭。吃过团圆饭之后,大人会在院子里摆上桌子,将瓜果梨桃、月饼,包括各种小吃、茶水等,摆满整整一桌子,谓之“供月”。一家人围坐在桌旁一边聊天,一边吃,一边举头望月,感慨人生之岁月、岁月之匆匆。无论如何,月还是故乡明啊。  

中秋节除了赏月吃月饼,家人自然而然地会在这样的日子里思念已故的亲人,所谓其思也雅。说来父辈们这种思念中的讲述,其实也是在做一种传承。我想,齐家与治国的理念大抵就是从一个又一个民俗节日中,以如此别样的情感一代一代传承下来的吧。

说来,中秋节的起源是和农业生产有关的。秋天是收获的季节。所谓“秋”,乃“庄稼成熟曰秋”。八月中秋,农家为了庆祝丰收,就将“中秋”这天作为节日。中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,雅号甚多,斗艳争奇。

更为浪漫的是,在八月十五中秋佳节时,民间有拜月老、求爱情习俗。如此说来,这一天该是一年来月下老人最忙的一天了。(李朝辉)

责任编辑:张辉

上一篇: 倾听“唠叨”
下一篇:英姿飒爽披戎装 奋斗不止更精彩——德江县2018年秋季中青年干部培训班军训有感

分享到: 收藏