首页 > 精神文明 > 正文

燕栖竹林好风景

——记我县2018年市级优秀特岗教师刘燕玲


2018-09-25 17:48:51   来源:德江网    作者:龙彦   点击:

她是一只从“天”上飞来的燕子,三年前,她从五百多公里外的黔东南州天柱县只身飞来,栖息在一个被重重大山阻隔的平原镇下竹村竹子小学。

她是一名未婚教师,初来乍到,人地生疏、举目无亲,但她很快融入集体。三年来,她用自己的“本领”赢得上级的肯定、同事的认可、学生的拥戴、家长的信任。
2018年教师节,她作为我县获得市级表彰的三名优秀特岗教师之一,并作为我县优秀特岗教师的唯一代表在铜仁市政府花果山礼堂亲自接受市领导授予的“市级优秀特岗教师”称号。

教学为重——教学质量提起来

刘燕玲老师清楚地记得三年前的八月二十五日,她离家踏上竹子小学工作岗位的那天,父母交待了一句话,“燕子,你要好好工作。”三年来,她没有辜负父母的期望。教学中,她始终严格要求学生,并首先从学生养成教育入手,要求学生讲究卫生、孝敬父母、尊敬老师、喜欢学习。中午,他利用午休时间辅导学生学习,与学生讲故事,打乒乓球,如何绑头发,如何孝敬父母。在此期间,学生不仅听懂她的外地语言,她也成为学生的朋友。慢慢地,学生感觉到刘老师是他们的“姐姐”老师,学生完全接纳了她这个外乡人。面对学生拼音读不准,笔画顺序出错等这些基础薄弱的情况,刘老师利用下午放学的空闲时间召集他们“开小灶”,从“零”开始教学,各个“击破”过关。班上一个叫付浩浩的孩子是家中五个孩子中唯一的儿子,聪明但懒惰着,懒惰实则做不好作业怕挨批评。在刘燕玲老师担任其班主任及语文教师以来,他已经变得有礼貌、爱学习、有进步。对此,孩子的爸爸付启明心存感激:“刘老师,你尽管管好我的孩子,我不会护短的,你是一个负责任的好老师,在孩子的教育上我们一定听你安排”。三年来,刘燕玲老师已转变像付启明同学这样因基础差而“懒惰”不交作业的学生二十多个。

针对所教的学生多数是留守儿童,她逐个家访,摸清所有学生的家庭底数。竹子小学辖区内的山路无论走哪一条都得翻山越岭,其中最难走的是当潮、奇峰岩。2011年8月,平原镇政府一名干部在当潮扑救山火返回经过距离竹子小学200米的后山,因为道路坡陡弯急被摔下陡坡而献出年仅三十岁的生命。这样的山、这样的路没有挡住她家访的决心,三年来,她走遍竹子小学辖区内的山山水水,走遍所教学生的心里。

在她的爱心施教、亲情感化下,任教班级的学生越来越有礼貌,越来越懂感恩,越来越有进步。2015年秋季学期上岗时,学校安排其担任二年级语文教学工作,该班在上期期末检测平均分只有20.25分,经过一个学期的辛勤付出,期末检测平均分已提高到46.11分,到今年春季学期期末检测,该班的平均分已提高到75.83分,及格率从刚接任时的33.33%提高到86.67%。在她的影响下,教师们亲近学生、热心教学、潜心教育的氛围已经形成,五年前的“鸭杆”标签已经撕掉。

三年来,她用实际行动向同行们诠释“只有不会教的老师”的深刻内涵,用实际行动向同行们证明“边远地区提不高质量”的认识偏差。

管理为要——教师激情活起来

刘燕玲老师不仅是教学上的有心人,还是学校工作的好助手。上岗才半年,组织上见她在责任意识、业务能力、组织管理、政策领悟等方面的良好表现,2016年3月被委任会计工作。其间,为不耽误教学工作,她时常利用下午放学时间到平原镇教办对接相关数据、梳理相关账务,独自穿梭在平原集镇与竹子小学近二十公里的山路之间,常常夜晚才回校。最让其刻骨铭心的是,今年5月15日,她下午放学后独自去平原教办处理相关账务,晚上十点过钟回校时,把车停在离校不远的公路边上,第二天一早起来,自家的车被砸,轮胎被放气,车上的笔记本电脑被盗,这种因公导致的私人财产损失,她没有向组织上提过任何请求。

正是这份担当、这份理解、这份责任、这份奉献,以及她在教学和担任会计期间的良好表现,2017年12月被组织上委以学校负责人的重任。

作为村级小学的负责人,她手中没有任何“资源”,何况,她还是一名未婚教师,又是当地的“陌生人”。而今,当问及为什么组织选择她担任学校负责人时,她认为,也许是自己做事果敢,有责任心,对工作不推诿、不懈怠、不谋求个人私利。半年来,她用实际行动证明当初对自己的判断。

在她看来,教育不唯分数,但没有分数的教育终究是基础不牢的教育,把孩子培养成有分数、有素养的学生始终是教育的主要,也是学校永远不变的主题。

要让学生得实惠,还得学校有行动。三年的工作经历,她看出了学校管理的薄弱环节,那就是学校地处边远,教师们始终认为上级检查少,个别教师请“霸王”假,个别教师出工不出力。对此,她首先从教师考勤入手,并召集全体教师讨论考勤制度,规定每周日教师必须到校,每周五下午离校,周一至周五必须在校,教师请假必须亲自审批,期末严格兑现,从自身做起。一次,学校一位经常请假的教师因一件小事需要请假,在得知其完全没有请假理由的情况下被她拒绝。事后,心存抱怨的这名教师总是上课迟到、课间外出,刘燕玲老师知道他是因为请假未批而有想法。对此,她将该教师请到办公室,“我在这里是一个无亲无故的外地人,这就是我的‘资源优势’,请你相信我在执行制度上只有不偏不倚,你上课迟到和课间外出是严重违反纪律的,我肯定会按照制度兑现。何况,我们都是年轻人,这样下去难道就让当地百姓永远看不起我们吗,如果今后想要调到其它学校去,组织上接纳我们吗?”这番话,既有执行制度上的“硬”,也有情感交流上的“软”,让这名请假的教师备受启发和鼓舞。而今,这名教师已回心转意,工作变得主动起来,学校的电线裸露、水管破裂、电脑死机等这些看似平常的小事,是这位教师主动承担了起来。

担任学校负责人半年来,正是因为刘燕玲老师抓住了学校管理的“三寸”,并始终以一名年轻姐妹的身份,示范带头、严格制度、情感交流,让全体教师接纳了这位外乡人。而今,学校的大小事只要部署,过去那些评头论足、自找理由的声音少了,老师们的凝聚力得以不断增强,工作激情得以重新激活。

以校为家——校园环境亮起来

竹子小学坐落在一个山坳上,该校的教学楼是2003年全县“两基”攻坚期间修建的,由于四面临风,教学楼顶渗水,墙体开裂。2017年底,县教育局经实地调研后将该校列为“全面改薄”项目学校之一。为早日开工,不影响来年开学工作,并在监工过程中说内行话,在对工程建筑领域全无所知的情况下,她利用放学时间到周边村寨访问当地建筑师傅,了解当地建筑造价、劳务价格、材料搭配等方面的概况。在她的亲自协调推动下,工程在寒假初期及时开工。

听刘燕玲老师说,她的父母也长期在福建务工。或许正是参加工作前的“留守”经历,让她学会了独立,也学会了坚守。寒假期间,其他教师都已回家,只有她独自坚守学校,每天和工人一起作息,哪里要水、哪里要电、哪里要工人、哪里要协调,独有她亲自上阵。整个寒假,她一直坚守在校,直到工程结束,古历腊月二十三日她才回家过春节。

工作中,她始终把校业当家业。防水堵漏完成了,墙体变白了,如何让“白板”变得有文化,这是刘燕玲老师必须思考的问题。在本身学生少、生均费用不足的前提下,她只有精打细算,一方面苦口婆心“纠缠”老板额外奉献,一方面用“全面改薄”的剩余资金购买材料。在资金少、人手紧、任务重的前提下,她集全体教师智慧对学校的围墙、走廊、功能用房等进行文化设计和布置。哪里写古诗,哪里画画,哪里贴教育方针,全体教师既当设计员,又当施工者,还当勤杂工,利用下午放学和周末时间,完成了学校的环境打造,用最少的钱干成了最实的事。而今,走进校园,到处干净亮丽,学校成了下竹村最漂亮的房子、最幽雅的环境。

曾几何时,燕子总是栖居屋檐,这是主人的福音。而今,这只远方的燕子栖居竹子小学,这是山区孩子的福音,也是我县教育的一道亮丽风景。(龙彦)

责任编辑:张辉

上一篇:张平,一路走好
下一篇:最后一页

分享到: 收藏