[铜仁日报头版]德江:旅游扶贫让贫困户“全身都是劲”
2018-09-30 09:30:24   来源:德江网    作者:袁航   点击:

作者: 袁航

德江县按照“一区四园”的总体布局,以世界的眼光审视自身资源,用发展的思维做好做精顶层设计,全力打造区域旅游综合目的地,通过发展乡村旅游实现农民增收致富。

9月12日,细雨如丝,平均海拔1300多米的德江县泉口镇万亩草场边上,田桃霞坐在山庄里的沙发上,烤着炭火,边喝茶边看着电视。

“终于可以休息下了!”田桃霞在万亩草场经营着一家农家乐山庄,每到夏秋季节,自驾游、露营、骑马、摄影的游客蜂拥而至,这段时间也是田桃霞最忙碌的时候。

“只要不下雨,几乎没有休息的时间。”田桃霞说,最忙时一周接待过700多名游客,临时请了10多名村民帮忙。

田桃霞的农家乐不仅解决了王学安和罗时波两名贫困户就业增收问题,还带动另外6户养羊贫困户发展致富。

“平均每年需要200只羊,优先购买贫困户养殖的,且高于市场价。”田桃霞说,同时还购买当地贫困户种植的蔬菜和酿造的米酒,有效增加了他们的收入。

贫困户王学安在山庄负责烤全羊,看着窗外越下越大的雨,他眉头微皱,“希望雨早点停。”除了基本工资,每烤一只羊,他还有可观的额外提成。

旅游发展带动村民增收

随着德江旅游渐入佳境,一大批和田桃霞一样的村民吃上了“旅游饭”,一大批和王学安一样的贫困

户实现了在家门口就业。

县委副书记、县长秦智坤表示,该县按照“一区四园”的总体布局,以开阔的眼光审视自身资源,用发展的思维做好做精顶层设计,全力打造区域旅游综合目的地,通过发展乡村旅游实现农民增收致富。

贵州万亩草场旅游开发有限公司是田建军自家的农家乐的升级版,按公司经营模式打造,集吃住游为一体,年收入达80多万元。

田建军说,2015年,随着万亩草场名气逐渐变大,原先经营的农家乐已无法满足游客需要。他扩大规模,提升服务水平,一年多过去,收入翻了两番。

和他一样腰包鼓起来的,还有在公司上班的贫困户何浩,何浩是公司负责牵马供游客骑玩和拍照的工人,自去年加入这个团队后,每月工资2000多元,日子一天天好了起来。

“现在在公司上班,能挣不少钱,浑身充满了干劲。”何浩说,今年准能脱贫了。

建于2007年的泉口万亩草场是德江县重点打造的“富民工程”,人工种草面积达2.6万亩,涉及泉口镇天池、樱桃、水塘、先洋、何家、新塘、先田、岩门、大土等9个深度贫困村,承担着泉口镇旅游发展和脱贫攻坚的重担。

“泉口按照‘一圈三轴五带’的发展思路,依托万亩草场的草场资源、生态优势和旅游潜力,搭建起以旅游谋产业,以产业促发展、以发展助脱贫的发展格局。”泉口镇党委主要负责人表示,目前,万亩草场辐射带动了9个贫困村400余户1800余名贫困户发展农家乐、养羊、养牛、水果和蔬菜种植等产业,仅2017年就实现1800多人脱贫。

德江县通过发展“短平快”产业熬过旅游产业发酵期。

增强农户“造血功能”

在德江县桶井乡玉竹村金丝皇菊种植基地,玉竹村村民安中文小心翼翼地查看着金丝皇菊的生长情况,再过几天,这些菊花就可以采摘了。

“到时候叫上媳妇一起采菊,每天90块钱呢!”盘算着采摘完这季金丝皇菊,家里又将增加不少收入,安中文咧嘴笑了起来。

桶井乡受乌江切割,石漠化严重,资源贫乏,是一个典型的干旱区,一度被称为“农业生产三年两不收”之地。2016年9月,桶井乡被列为贵州省20个极贫乡镇之一。

桶井乡不适合常见农作物生长,如何让这片土地“焕然一新”?

经过对土壤、环境、气候等测试和论证,桶井乡把发展金丝皇菊作为全镇脱贫攻坚主导产业来抓。

“金丝皇菊产业是带动村民整体脱贫的好路子,既可以实现农民本地就业,又能拉动乡村特色旅游发展。”德江县委常委、桶井乡党委书记吴飞说。

2017年,村民江泽于和几名股东在桶井乡玉竹村成立了金丝皇菊种植合作社,通过“三变”促“三金”发展模式,发展起了1800亩金丝皇菊。

江泽于介绍说,去年合作社新鲜金丝皇菊采摘量达6.5万公斤,远销江浙及广东沿海地区,惠及9个村1838名社员,并实现每村贫困户全覆盖,有效带动700余名村民就业。

安中文说,去年他和妻子在基地采摘菊花并参与后期菊花茶加工,不到三月就领到了8000多元工资,比以前外出务工强多了。

今年以来,桶井乡积极谋划打造2000亩金丝皇菊产业扶贫基地,把桶井乡打造成为集药、茶、食、观赏养生为一体的现代农业景观基地,改变该乡传统的经济发展模式,挖掘菊花文化,培育菊花产业,创新走出一条“旅游+产业+扶贫”融合发展的新路子。

“去年金丝皇菊盛开时节,就吸引了一大批游客前来赏菊花。”吴飞说,“旅游拉动经济发展是新趋势,我们将完善现代农业园区的功能配套设施,提升服务质量,全力打好生态旅游牌,促进群众如期脱贫,增收致富。”因地制宜,势头正劲

“发挥旅游的乘数效应,最重要的是因地制宜,正确处理好短期发展和长远发展之间的矛盾。”泉口镇党委书记陈彪认为,旅游产业的培育壮大往往需要一段时间,对于“三农”问题来说,发展旅游产业正成为共识。

作为德江县助推旅游扶贫的引擎,位于煎茶镇的武陵陶缘休闲度假区按照国家4A级景区标准打造的陶缘水乡、陶缘芳林、陶缘柳湖、陶缘归田、陶缘丘山等5大板块度假区的大部分建设已经进入收尾阶段。

在该度假区的打造过程中,考虑到旅游前期发展所需的时间因素,德江县在陶缘芳林板块谋划苗圃基地1800多亩,有效带动30余名贫困户稳定就业增收。

而在陶缘归田板块1000多亩黑木耳基地里,200多户贫困户实现了就业。

在黑木耳基地务工的贫困户孙厚江顾不上擦掉额头上的汗水,高兴地规划着未来的生活,“过两年把家里装修一番,搞农家乐、办民宿。”

煎茶镇政协工委联络员张怀强说,“实现老百姓在基地就业只是我们的短期目标,从长远来说,等度假区旅游火起来后,我们希望让农户分享旅游红利,参与旅游分工。”

来源:2018.9.29《铜仁日报》头版

责任编辑:张辉

上一篇:[新华每日电讯]贵州大山深处的扶贫干部: 几乎天天“扎村”忙得成了“陀螺”
下一篇:[铜仁日报]德江:城乡客车忙父老乡亲笑

分享到: 收藏