省农科专家国庆期间德江田间地头忙
2018-10-03 15:04:50   来源:德江网    点击:

9月29日至10月3日,举国上下各族同胞以各种方式欢庆建国69周年大喜日子之际,来自贵州省农业科学院科技特派员李金强、郑治红等一批农科专家放弃节假日国庆休息时间,深入对口帮扶单位德江县贫困山区田间地头指导农民从事天麻、食用菌、柑橘、油菜、罗汉果等农业产业发展,以特殊方式过国庆节。

长丰乡石板村冬荪试种基地

9月29日上午,省农科院派驻铜仁市德江县服务“三农”行动技术团长李金强、农作物品种资源(现代中药材)研究所郑治洪等科技特派员参加德江县召开农业专家精准服务脱贫攻坚工作调度会。向大会递交了题为《春风行动加大农业产业结构调整  夏秋攻势推进特色优势产业发展——德江农业专家服务团关于考察引种海花草试种情况和拟发展计划的报告》。会后,科技特派专家分赴各乡镇开展回访调研、科技服务和技术指导等活动。

长丰乡场湾村罗汉果示范种植基地

李金强、郑治洪等一行与县科技局、科技服务中心负责人一起,到龙泉乡岸山村嘉华果树专业合作社岸山特色珍稀果试验基地和龙泉坪村果树专业合作社,现场指导果园(桃心李、沃柑、大雅柑等)秋后管理工作。到堰塘土家族乡杉树坝村,就该村拟计划发展种植猕猴桃产业,与村支两委负责人及乡农业服务中心主任等进行亲切座谈,并提出指导意见和建议。



潮砥镇官宅村果蔬专业合作社脐橙基

9月30日,李金强、郑治洪等一行与县管专家、科技服务中心原主任曹永直、德江绿通天麻菌种场场长刘鹏一起,深入帮扶联系的长丰乡石板村查看天麻长势和冬荪出菇情况,到场湾村罗汉果示范种植基地查看罗汉果挂果、抹芽断尖、病虫害防治等田间管理工作,并就目前管理上分别存在的问题,都一一提出了立即整改措施。 到堰塘土家族乡露青村绿通天麻菌种场,指导其天麻和食用菌(冬荪、竹荪)示范点打造建立等工作。特别是对天麻和食用菌的后续林培育,桤木苗的扦插培育技术方法,进行详细讲解,操作演示。
 

10月1日,他们又前往潮砥镇官宅村果蔬专业合作社黄泥嘴脐橙基地指导脐橙秋管工作。该专业合作社是由本村返乡大学生张森林领办,吸引另3名返乡青年为股东,采取5∶3∶1∶1模式带动全村发展产业,目前投入资金50余万元,发展脐橙面积920余亩,全为去冬今春种植。规范种植,管理到位,苗成活率达98%以上。在脐橙基地里见到该合作社承头的几个年轻小伙,正在忙碌于除草、起垄、培土等管护。李金强一行对几个年轻小伙干劲十足给予点赞;对如何管护脐橙苗进行现场操作演示,并相互留联系电话和微信,便于今后技术咨询和解决实际问题。
 

10月2日,专家门来到共和镇街上社区优质杂交油菜基地,查看油菜育苗管理,对育苗施肥、喷药防虫、抗旱防涝等育苗关键技术进行督促指导,同时并落实油菜移栽田块整地前期准备工作。

国庆期间正是农村秋收秋种大忙季节,省农科院的专家为不误农时,放弃节假日与家人团聚或外出旅游休息时间,照样与农民朋友一起在田间地头忙碌。

据介绍,德江县属省定贫困县,2018年初有贫困村108个、精准扶贫建档立卡贫困人口4.85万人,贫困发生率10.46%。根据省、市安排,2018年全县计划完成农村贫困人口1.88万人脱贫,实现54个贫困村出列。今年初,省委从贵州农科院、贵州大学、贵州师范大学和铜仁学院等高等院校和科研院所选派26名科技特派员到德江县深度贫困村开展精准帮扶工作,此次选派的科技特派人员主要以果蔬、中药材、食用菌、畜牧养殖等特长,重点围绕该县深度贫困村开展产业发展规划、产品加工等科技服务。(张勇)

德江绿通天麻公司露青村基地

责任编辑:李润

上一篇:中共黔北工委被省委、省政府命名第六批“贵州省委爱国主义教育基地”
下一篇:市民政局来德江督查农村公墓建设

分享到: 收藏