[迎市旅发]德江民俗节庆
2018-10-08 07:43:18   来源:德江网    作者:县旅游局   点击:

德江“火龙节”

每年农历正月十五元宵节,有舞龙炸龙的传统习俗,是当地群众祈求平安、富裕、健康的一种方式。“舞龙”是中华民族的传统文化活动,各地都有舞龙的习俗。土家舞龙主要包括“起水——亮龙——送帖子——入户舞龙——送龙宝——赛龙——炸龙——烧龙等环节,而正月十五晚上的炸龙,是舞龙活动的高潮。德江土家舞龙炸龙文化活动以独特的魅力感召着世世代代的土家人,一个“炸”字体现了德江舞龙文化的全部内涵。

 

德江“水龙节”

每逢农历六月初六,德江县城就像过年一样热闹,数万市民聚集在一起,欢度“水龙节”。德江“水龙节”距今已有100余年历史,每年农历的六月初六,人们遇上天旱,就编织草龙向上天求雨,这叫玩水龙,后来这一活动逐渐成为当地土家族群众祈求风调雨顺、生活安康的主要祭祀活动。

土家族“哭嫁”

哭嫁是土家姑娘的结婚喜庆之日用哭声迎来的。新娘在结婚前半个多月就哭起,有的要哭一月有余,至少三、五日。土家人还把能否唱哭嫁歌,作为衡量女子才智和贤德的标志。哭嫁歌有“哭父母”、“哭哥嫂”、“哭伯叔”、“哭姐妹”、“哭媒人”、“哭梳头”、“哭戴花”、“哭辞爹离娘”、“哭辞祖宗”、“哭上轿”等等。在亲戚朋友前来玩耍的时候新娘就会拿起花帕遮挡着脸开始哭唱,用哭的伤心程度来表示对亲戚朋友的感情深浅。按照传统习俗,新娘哭嫁期间是不可以吃任何东西的,要等到去婆家后三天回娘家来才可以吃东西。

德江“傩堂戏”

德江傩堂戏,作为一种古老的地域文化,是古傩的一种,它源于古时傩仪。明代中期,德江傩堂戏已发育成熟,在民间占有了生存空间和价值。原始古朴,源远流长,除傩艺人口传历史外,有明洪武千年傩艺人墓志碑记;有传代数百年的师传名单位,《师坛图》和代传《金谱》。是融音乐、舞蹈、说唱、法事、武打为一体的综合性表演艺术,舞蹈在其中占重要的地位。有半堂戏和全堂戏之分,半堂戏用其12个面具,全堂戏用24个面具。面具的角色主要有唐氏太婆、先锋小姐、歪嘴秦童、土地灵官、关帝圣君、开山莽将、幺儿媳妇等。时至今日,德江傩堂戏在民间开展活动十分普遍,傩戏坛(班)遍布全县21个乡镇(街道),据不完全统计,有傩戏坛班131坛,掌坛师131人,傩艺师764人,古老面具1484面,专门从事傩文化研究的人员有20余人。

德江大龙阡庙会

每年的农历六月十八日,德江全县各族同胞相聚在城南大龙阡赶庙会,这一传统文化已持续数百年,现已成为德江县独特的旅游风景线。

责任编辑:李润

上一篇:认识德江
下一篇:[旅发会系列活动]全省文明旅游志愿者形象大使大赛总决赛10月9日在德江举行

分享到: 收藏