德江:开设“夜间课堂”让“学习电能”更足
2018-10-11 17:59:47   来源:德江网    作者:杨旭琴   点击:

“在信访件初核工作中,首先要进行仔细的研判,同时拟定调查方案,明确调查重点。”

10月8日,德江县第三期“强化理论武装·我来讲”第三期开讲,纪检监察战线上的“老将”围绕如何进行信访件的初核和研判,结合自身多年的纪律审查经历,以朴实的语言、鲜活的案例、纪法的诠释为纪检监察干部奉上了一份“知识大餐”,参学人员纷纷表示接地气、很解渴。

为不断提高纪检监察干部业务水平,该县开展了为期三个月的“淬炼政治过硬·铸就本领高强”集中学习活动,并开设“强化理论武装•我来讲”讲台,通过“领导带头讲、主任领题讲、组长轮流讲、人人上台讲”的方式,以“学习研讨、知识解读、实例剖析”形式,每周一、周四晚上,主讲人利用半小时讲解纪检监察业务知识点、工作实践等,参学人员围绕主题开展讨论。

白天工作比较忙,该县就充分利用8小时以外的时间,开设“夜间课堂”,让“学习的电能”更充足。为了提高纪检监察干部的学习兴趣,该县精选讲课主题,纷纷亮出自己的“看家本领”,纪律审查的“行家里手”围绕纪律审查技巧与方法进行主讲;信访室的干部围绕如何接访进行主讲;党风政风监督室围绕如何强化正风肃纪进行主讲;案件审理室围绕案件审理的基本知识进行主讲;宣传调研法规室围绕如何挖掘党风廉政建设“新闻眼”进行主讲,每晚的“知识餐”都不同,烹饪“知识餐”的方式方法也不同,积极营造了“你方唱罢我登台”的浓厚氛围。

  学习成效如何?且听纪检监察干部的发言。每期主讲结束后,参学人员必须围绕主讲人设计的讨论话题来进行点题式发言。

“新条例到底‘严’在哪里?请谈谈你的认识?”“执纪审查如何体现政治性”说说你的看法?“治理‘微权力’需要在哪些环节上下功夫”讲讲你的思路?

讨论主题紧扣工作实际,紧紧围绕工作热点和难点,思想与思想的碰撞,观点与观点的整合,经验与经验的分享,每个人既是学生,也是老师。“夜间课堂”搭建了经验交流的平台,拉近了纪检监察干部之间的距离。

打造一支学习型的纪检监察干部队伍,在面对新难题时才有思路办法;在面对新挑战时才有底气锐气,在面对各种“围猎”时才能看得破、忍得过。

今年来,德江县纪委监委按照“干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,以请进来、走出去相结合的方式,加强党章党规党纪和宪法法律法规的培训,使全体纪检监察干部做到法纪兼通,增强依纪依法监督执纪问责和监督调查处置的能力,努力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。今年以来,该县组织101名纪检监察干部赴云南大学参加德江县纪检监察干部专题业务培训班学习,邀请市纪委领导来德举办审查调查暨案件审理专题讲座,120人纪检监察干部参学,选派2名干部到市纪委跟班学习,选派179人次参加省市县举办的纪检监察专题业务培训班。(德江县纪委监委  杨旭琴)

责任编辑:张辉

上一篇:市民政局来德江督查农村公墓建设
下一篇:最后一页

分享到: 收藏