【奋斗百年路 启航新征程】枫香溪:让红色越擦越亮 让绿色越描越浓

2021-04-23 15:20:10    来源:转载:众望新闻


让红色越擦越亮  让绿色越描越浓

德江枫香溪镇从红色历史中汲取力量推进乡村振兴


轻抚青砖古瓦,追寻红色足迹。4月17日,记者走进德江县枫香溪红色小镇,亲身感受到了中国工农红军第三军从挫折走向胜利,创建黔东革命根据地的奋斗精神,重见红三军鲜艳旗帜飘扬枫香溪。



八十六年风雨路,鲜艳红旗飘扬枫香溪
走进枫香溪会议会址纪念馆,泛黄的青砖,仿佛向人们讲述着当年红三军的峥嵘岁月;玻璃展台里生锈的步枪,在向世人述说八十六年前那段光荣历史。

枫香溪会议不仅是一次转折,更是一面飘扬在黔东大地上的旗帜。1934年6月19日,贺龙、关向应等率领红三军转战枫香溪,召开了中共湘鄂西中央分局会议,简称“枫香溪会议”。

微信图片_20210419112019.jpg

4月17日, 铜仁《红色黔东组歌》音乐创作组到德江县枫香溪会议会址纪念馆采访

根据会议决定,红三军建立了黔东特区革命根据地,恢复了党团组织和政治机关,深入基层发动群众进行土地革命,避免了王明“左”倾机会主义对红三军造成的恶劣影响,是红三军从挫折走向胜利的转折点,为红二、六军团的木黄会师奠定了基础,让黔东地区迎来了革命的曙光。
据枫香溪会议会址纪念馆讲解员王莲介绍,枫香溪会议会址保存较完好,有会址纪念馆、纪念碑、博物馆、红七师和红九师军部、红三军医院等28处革命遗址,2006年枫香溪会议会址年被列为国家级重点文物保护单位,被贵州省委省政府命名为爱国主义教育基地。

王莲说,今年是建党100周年,每周周末都有很多单位组团到纪念馆开展党史学习教育,大多数来自德江、印江、沿河、思南的干部职工,周一到周五游客个人参观较多。

微信图片_20210419112136.jpg

“从记事起,常常听到爷爷奶奶讲到红三军的故事,现在我作为枫香溪会议会址纪念馆的一名讲解员,能够把红三军当年在家乡创建革命根据地,发动群众参加土地革命,建立苏维埃政权的事迹传递给更多的人,我感到非常的荣幸和幸福。”王莲说。今天,枫香溪人民已全部脱贫,过上了幸福的生活,正是得益于党的坚强领导和红三军的精神引领。
纪念馆里,木床上的旧棉被、书桌上的煤油灯、灶台上的青花碗,一件件旧物件,是历史的烙印,更是红三军的精神传承。它们在告诉我们今天的幸福生活来之不易,是革命先烈们浴血奋战用鲜血和生命换来的。
1934年的“枫香溪会议”是黔东人民当家做主的黎明,2020年全面脱贫,是枫香溪人民迈向更加美好生活的开端。

八十六年了,当年红三军在枫香溪插上的红旗,如今依然鲜艳夺目。


红色是一种力量,流在老区人民血液里
      跟着红军的足迹,走进枫香溪村,一排排楼房沿着公路延伸到远处,村民开店做起生意,小孩在街上嬉闹玩耍,老人在屋檐下闲谈家常,一辆辆小轿车不时从身边驶过,一派新农村画卷在老区缓缓展开。

微信图片_20210419112056.jpg

“从小就听着爷爷说红军的故事,红军当年在这里把地主的土地分给村民,还修建了红军医院给村民免费治病。”82岁的村民黄仁精回忆说。
听到黄仁精讲述红三军的故事,旁边几位老奶奶也不时插话:“贺龙领导的红军都是好人,我们不能忘记红军在枫香溪为老百姓做过的好事啊。”

“红军在枫香溪的历史已经过去八十六年了,当年和红军战士一起奋斗的老人大多已去世,但今天不论是小孩还是老人,都还在说着红三军在枫香溪的故事。”黄仁精告诉记者,大家都是听着红军故事长大的,在枫香溪一提到红三军,都能说上半天。

看到有人到枫香溪会议纪念碑敬献花环,作为革命老区,人们的脸上时常露出自豪和幸福的笑容。纪念碑下传来“重温入党誓词”铿锵有力的声音,老人们都在轻语相言。他们虽不是共产党员,但他们从前来参观纪念的人们身上,感受到了共产党员“为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切”的真正涵义。

枫香溪镇原文化站负责人吕文兴告诉记者:“在村里,八九十岁的老人,经常都给小孩们讲述红三军的故事,教育下一代不要忘记红军的苦。每天看到人们来纪念馆参观并到纪念碑前宣誓,一些村民就自觉到纪念馆旧址和纪念碑前一起参观。”
“作为革命老区的村民,不仅不能忘记当年红三军艰苦奋斗的精神,还要更好的传承下去和弘扬出去。”跟随参观的村民张雪琴说道。

红军精神代代传,老区百姓奋勇奔小康

      枫香溪镇位于德江县东南部,东与印江县杉树乡、中兴街道相邻,南与思南县凉水井镇接壤,西与长堡镇、潮砥镇毗邻,北与沿河县谯家镇交界。全镇总面积108.42平方千米,有耕地2447公顷、林地4071公顷。全镇辖17个村3个社区178个村(居)民小组,总人口3.1万人,有袁场、枫香溪两大集镇。

微信图片_20210419112004.jpg

战火硝烟虽远去,红军精神代代传。枫香溪人民时刻怀念当年红三军的战斗岁月,艰苦奋斗、奋勇前行的火种一直在这片红色土地上延续。

近年来,枫香溪镇积极响应“绿水青山就是金山银山”发展理念,为让人民群众看得见山、望得见水、记得住乡愁,全镇上下,勠力同心,从曾经的烤烟“金色经济”和煤炭“黑色经济”向核桃、花椒、茶叶等“绿色经济”产业转型。到2020年底,共发展生态核桃4万亩、生态花椒8853亩、生态茶叶7035亩、精品水果1400亩,全镇肉牛存栏5000余头,基本实现“既要金山银山,也要绿水青山”的发展目标。

为宣传好“红色小城镇·秀美枫香溪”,枫香溪镇围绕枫香溪会议会址纪念馆、纪念碑、博物馆、红七师军部、红九师军部、红三军医院等红色资源,提出了独具“枫香溪特色”的红色文化链,已开发出红色产品,让远道而来的游客体验红军生活,为前来开展党史学习教育的党员干部,规划了“走一段红军路、体验一段红军生活、讲一段红军故事、唱一首红军歌曲、上一堂红色党课”的生动内容。

微信图片_20210419112123.jpg

“这不仅仅是为了发扬革命传统、传承红色基因,更是让广大党员干部从党史学习教育中汲取艰苦奋斗的精神力量。”枫香溪文物管理所所长冉喜说。
在脱贫攻坚中,枫香溪镇以建成同步全面小康为发展主线和奋斗目标,统筹推进社会经济各项事业发展,大力推进农村产业革命,全面补齐发展短板,经济社会发展连上新台阶。
2014年全镇建档立卡贫困人口1292户4654人,到2020年全部脱贫出列,贫困发生率由16.85%下降为0,人均可支配收入从2014年的5081元增长到2020年的10677元,年均增长13.18%,为巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴创造了坚实基础。
如今的枫香溪,代代传承红三军的艰苦奋斗精神,在党的惠民政策扶持下,基础设施建设得到不断完善,人民生活水平不断提高,群众幸福指数不断攀升。

“我们将紧紧围绕红色文化做活做强红色产业,加快推进生态产业发展,带动老区群众持续增收致富,把红色文化资源转化为乡村振兴的支撑点,让红色底色越擦越亮,让生态绿色越描越浓,把枫香溪真正打造成为有生态景观可看、有红色故事可讲、有历史遗迹可寻、有红军精神可传的红色名镇和幸福小镇。”枫香溪镇党委书记蔡华说。

编辑:舒曼

责编:李嘉维

编审:全芳

如需转载,请注明出处。