【我为群众办实事】40年老树砸屋顶 幸无人员伤亡 消防员驱车六小时解民忧

2021-05-21 09:32:06    作者:黄远钊 吴猛

5月19日下午,贵州省德江县消防救援大队接到枫香溪镇枫铺村坳上组一村干部求助:称村里有一棵大树倒下砸在村民的屋顶,无法自行挪开,请消防帮忙解决。

01大树砸屋顶.jpg

接到求助后,德江县消防救援大队5名消防员立即携带装备前往,因沿途山路崎岖且正在修路,60多公里的山路三个多小时才到达。消防员到达现场后看到,一棵树干十几米长、直径60多厘米的大树砸在一栋瓦房的屋顶上,屋顶被砸出几个大洞,树梢砸在旁边的另一栋房屋二楼楼顶上,楼顶一片狼藉。经询问房树主得知,该树已经有40多年的树龄,近段时间因为风雨天气频繁,大树突然倒下,幸亏附近没人,只是砸在屋顶,但因村里多是老年人,树又太大太重,无法自行将树移开,于是向消防求助。

04锯枝丫.jpg

根据现场情况,消防员决定先清理小枝丫,再将主干分段锯开搬离屋顶。消防员首先使用机动链据将细小的枝丫锯下并清理干净,随后,消防员在树干的中间位置用液压顶杆将树干支撑起来,以免操作时大树主干对屋顶造成二次损伤。经过两个多小时的努力,晚上九点多,终于将大树锯成多节并将屋顶的树干移至地面安全位置。

事后,村民不停的向消防员道谢,感谢消防员驱车为他家解决了这个难题。

编辑:舒曼

责编:李嘉维

编审:全芳

未经允许,禁止转载。