乌江百里画廊 黔中砥柱潮砥

2022-02-11 16:01:17

脱贫攻坚和乡村振兴之东风催生了一座现代新城正乘势崛起,她犹如一颗璀璨的明珠,闪耀着熠熠光芒,这就是“乌江文化旅游古镇”——潮砥镇。

潮砥,位于乌江之滨,是“圆梦工程”沙坨库区集镇整体移民搬迁之一。集镇“3街1站2码头”,湿地公园位临脚下。

潮砥,国土面积58.38平方公里,现有耕地面积12895.67亩。辖3个社区13个村,185个村民组,6822户19654人。经济收入以乡村旅游、劳务输入、种养殖为主。

潮砥,立足独特的水陆交通、生态环境、人文景观、土家风情、乌江文化、地理位置和绿色环保等资源、交通和区位三大优势,围绕县委提出建设“五个德江”的发展思路,以党建扶贫、脐橙发展、乡村旅游等示范点建设为支撑要素,着力推进乡村振兴,将潮砥打造成为集“自然—生态—旅游—休闲—体验—购物”为一体的“乌江文化旅游古镇”。

在这里,勤劳朴实的1万9千多土家人民默默创造;在这里,热情好客的乌江土家美女翘首期盼;在这里,独具风味的乌江酸鱼、潮砥扣在等待;在这里,精妙绝伦的傩戏傩舞在升华;在这里,大自然恩赐的八景(青龙啸月、白虎含烟、金鱼谢水、玉鲤悬崖、将军晒肚、老叟观星、文笔传声、峭壁禅房)让你养眼。在这里,绝壁飞渡、水上娱乐等体验在期待……

潮砥美丽的山水、多彩的文化、富饶的土地、厚重的历史正一步步释放出高质量发展和跨越赶超的正能量让你留步。在这里,将建成“一园两带三区”(“一园”:省级现代农业脐橙产业园,“两带”:沿江农旅文旅体验观光带和山上特色产业带,“三区”:农特产品集散区、古镇文化传承区、乡村宜居聚集区);在这里,有“黔中砥柱”、翠柳长廊、乌江奇石;在这里,集群溶洞任你穿行,千年传奇伴你随行……

沿陆路,潮砥与凤凰、梵净山、遵义等名胜风景串联;沿水路,潮砥和乌江百里画廊连成整体,与长江三峡渐相通连;沿文化,潮砥乌江土家文化与西江千户苗寨、侗族钟鼓楼齐名。

潮砥是投资兴业的热土。本着“诚信至上、互惠互利、客商至尊、服务完美”的理念,潮砥镇扩大开放,大胆改革,出台了用地、融资、税收、用工等诸多优惠政策,建立健全完美的安全应急保障政策措施。对客商实行“一站式”受理,全程跟踪服务,千方百计帮助客商解决一切困难和问题,让客商省事安心,加快投资发展。

潮砥正用奔放的性格展现绚丽,用开阔的胸襟迎接挑战,用新发展理念成就一个又一个奇迹,历史、文化、自然、实力、激情正聚集在这里,世界的目光正在向她齐聚。

“潮砥知时节,发展正当时”。尊贵的客人,乌江土家人真诚邀请您,与我们同凑时代发展乐章,共创一个辉煌的明天;共品土家风味美食,同感特色土家文明,共赏天然美景,同乐土家狂欢炸龙……(李禄庆)

编辑:杨周

责编:李嘉维

编审:陈俊

未经允许,禁止转载。