梁欢庆:莞铜同心 影像同行

2022-05-11 16:16:48

5月6日,在德江县人民医院医学影像科阅片室,一场特殊病例讨论精彩激烈,如果不是那一口辨识度极高的“广普话”,你不会看出在座有一位来自广东东莞的帮扶专家。东莞市滨海湾中心医院影像科梁欢庆副主任自入驻德江县人民医院影像科开展帮扶工作半年以来,他已然成为了科室的一员,与大家一同工作,不同的是他带着帮扶使命和丰富深厚的专业知识践行着“铜仁所需,东莞所能”的承诺。

1.jpeg

梁欢庆从事影像诊断21年,在头颈及腹盆部疾病影像诊断、CTA、CTV等三维重建后处理技术,MR弥散成像、磁敏感成像及波谱成像等MR功能成像技术的应用深有研究,主持完成多项科研项目,在常见病多发病的诊断,指导和解决疑难重症方面具有深厚的专业能力。开展帮扶工作以来,梁欢庆专家克服生活饮食习惯迥异的困难,迅速全身心投入到帮扶工作中,在与所驻科室团队沟通了解需求后,充分利用东莞市滨海湾中心医院资源优势及自身专业优势,有针对性地开展专业帮扶指导,促进帮扶科室亚专业拓展等更加精细化发展。目前他正在谋划推进建设远程影像系统项目,为了加快推进这一项目的进度,梁欢庆废寝忘食、熬更守夜拟写项目计划书,他希望通过帮扶工作建立起两家医院长久的技术交流、资源共享平台。

2.jpeg

对于梁欢庆老师来说,远赴千里之外的德江县人民医院驻地帮扶,需要克服的远不止“由清淡到辣得很”这种饮食习惯及生活习惯等的调整适应。梁欢庆和妻子均是医务工作者,工作本就繁重,孩子还很小,同时岳母和母亲身体欠佳,都需要照顾。之前还可以在工作之余与家人分担,但身负帮扶任务和责任,远赴千里,这些重担便落在了妻子一个人身上,尽管如此,家人却没有任何怨言,全力支持他安心做好帮扶工作。

3.jpeg

德江县人民医院影像科主任代江表示:“梁欢庆老师不远千里到科室开展帮扶指导,克服了很多困难,帮扶工作兢兢业业、倾囊相授,与科室团队亲如兄弟,相处融洽。他所带来的不仅仅是对我们专业技术方面弱项及短板的有效弥补,同时也带来了东莞市滨海湾中心医院影像科值得我们借鉴的学科发展上的好经验和前沿理念,这对我们学科专业水平提升乃至团队整体以及个体的成长进步都是弥足珍贵的。梁欢庆老师用帮扶实际行动践行着‘铜仁所需,东莞所能’的承诺,也用帮扶实际实绩呈现着‘铜仁所需,东莞所能’成效,也特别希望通过梁欢庆老师推进的远程影像项目建立起‘铜仁所需,东莞所能’的长久技术交流纽带和深厚情谊,让德江的广大群众享受到东西部协作医疗帮扶的福利。”(通讯员:简迎松)

编辑:杨周

责编:李嘉维

编审:张辉

总编:陈俊

未经允许,禁止转载。