德江县第十八届人大常委会第二次会议召开

2022-05-12 09:43:24

5月9日,德江县第十八届人民代表大会常务委员会第二次会议在县人大常委会机关四楼会议室召开。县人大常委会主任何先美主持会议并讲话,县人大常委会副主任史天龙、胡国仁、王玲海、张文、伍建华、姚青松及县人大常委会组成人员出席会议。县人民政府副县长陈琳、龚庆中,县监察委员会、县人民法院、县人民检察院有关负责人列席会议。

1.jpg

会议现场

会议传达学习了十三届全国人大五次会议,十三届全国人大常委会第三十四次会议,省第十三次党代会、省十三届人大常委会第三十一次会议,市三届人大常委会第一次、第二次会议精神。

会议听取审议了县人民政府关于疫情防控工作情况的报告、关于行政执法监督工作情况的报告,听取了县人民政府关于全县营运车辆(重点是公交车、出租车、农村客运车、网约车)管理情况的报告、关于全县3岁以下婴幼儿照护服务发展情况的报告、关于全县优质生态资源(主要是林业、水、矿产)保护与开发利用(含古树管理)情况的报告、关于春耕生产及粮食安全情况的报告、关于全县烤烟生产情况的报告。

2.jpg

新任职人员进行宪法宣誓

会议听取了县人大常委会调研组关于住房公积金管理情况的调研报告、关于数字技术赋能乡村振兴情况的调研报告、关于全县茶叶加工情况的调研报告,听取了县人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国民法典(第五编“婚姻家庭”)》执法检查情况的报告、关于《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》执法检查情况的报告、关于《中华人民共和国中小企业促进法》和《贵州省中小企业促进条例》执法检查情况的报告、关于《贵州省长征国家文化公园条例》执法检查情况的报告。

会议审议通过了《县人大常委会2022年工作要点及议题计划(草案)》《德江县人大常委会专题调研暂行办法(草案)》《德江县人大常委会关于开展2022年法官检察官履职评议工作方案(草案)》。

会议要求,县人民政府及相关部门要高度重视安全生产工作,落实安全生产责任,严格依法管理;要认真抓好疫情防控工作,巩固好来之不易的防控成果;要认真做好住房公积金工作,着力在“扩面、保障、宣传、助力”上下功夫;要加强全县营运车辆管理,展示德江良好形象;要认真落实好促进中小企业发展方面法律法规,全面助推中小企业发展;要规范执法主体、明确执法监督范围,不断完善监督程序,注重监督实效;要采取有力措施,认真做好3岁以下婴幼儿照护服务发展这篇文章;要扎实做好长征国家文化公园建设,并注重建设全面性;要认真抓好乡村振兴工作,注重数字技术赋能乡村振兴。

会议依法通过了有关人事任免事项,何先美向新任命人员颁发了任命书,新任职人员进行了宪法宣誓。

会上,还举办了《贵州省文明行为促进条例》专题讲座。

县直有关单位负责人,安化街道人大工委主任,县人大常委会机关有关负责同志和部分县人大代表列席会议。(记者:张华)

编辑:杨周

责编:李嘉维

编审:张辉

总编:陈俊

未经允许,禁止转载。