德江:狠抓粮食生产 端牢手中饭碗

2022-05-16 09:43:54

民以食为天。今年以来,德江县各乡镇(街道)按照中央、省、市、县抓好粮食生产,稳定全年粮食播种面积和产量的部署要求,结合各自年度目标任务,充分盘活辖区闲置撂荒田土,抢抓粮食播种关键时节,狠抓粮食生产,为粮食丰产丰收打下坚实基础,全力以赴保障粮食安全。

1.jpg

近日,在青龙街道石打头村扒船坝组200亩粮油生产示范基地,记者看到,村支“两委”干部正组织20余名当地群众在犁田、翻土、带状复合种植玉米和大豆,以及育水稻秧苗等,现场一派热火朝天的耕种景象。

2.jpg

据悉,今年以来,德江县青龙街道高度重视粮食安全工作,狠抓粮油生产,盘活辖区闲置和收储田土,计划种植水稻、玉米、大豆等粮食作物2450亩。目前,大豆玉米种植已完成,水稻种植正在加快推进。

3.jpg

在德江县龙泉乡居池坝村居池坝组500亩大坝,记者看到,30余名乡政府工作人员和当地群众正冒雨进行玉米大豆带状复合种植,拉线、播种、碎土······整个坝区热闹非凡。乡党委委员、副乡长冯万韬告诉记者,2022年龙泉乡高度重视粮食生产工作,充分盘活辖区闲置撂荒田土,采取合作社规模化标准化种植和农户自行种植相结合的形式狠抓粮食生产,全乡今年计划种植粮食2.39万亩。目前全乡水稻育苗6900亩,坝区示范点玉米、大豆复合带状种植500亩已基本完成。

据了解,德江县2022年计划种植秋粮41.38万亩,预计产量12.36万吨,目前已种植玉米、大豆等25万亩,水稻正在育苗待栽。(记者:安海军)

编辑:杨周

责编:李嘉维

编审:张辉

总编:陈俊

未经允许,禁止转载。