沙溪乡:“大豆+玉米”一地双丰收

2022-05-16 09:47:45

连日来,德江沙溪乡组织党员干部到田间地头送政策、送技术、送种子,助力粮食安全生产。

21.png

在沙溪乡空山村大豆玉米带状复合种植示范点,只见党员干部与农户们忙着打窝、栽种,一派热火朝天的农忙景象。“以往我们在地里就是简单种点农作物,现在采取这种新模式,提高产量不说,还能多种多得,真是一举两得。”对于推行大豆玉米带状复合种植模式,沙溪乡空山村村民余权称赞道。

22.png

据悉,今年该村采取“党支部+基地+农户”的模式,累计种植大豆玉米500余亩,力争一块地里实现大豆玉米和谐共生、一地双收。“我们把村里的撂荒土地集中统一起来,实行大豆玉米带状复合种植模式,也就是2行玉米套种3行豆子,这种模式能够有效增加土地利用效率,提高农作物的产量。”德江县沙溪乡空山村党支部书记杨娟凤介绍道。春耕以来,沙溪乡以党建为引领,以乡村振兴统领“三农”工作,紧盯全年粮食安全生产任务,围绕“稳粮增豆”主线,推行大豆玉米带状复合种植模式,计划种植0.83万亩。“接下来,我乡将强化政策扶持,做好技术推广,加快大豆玉米带状复合种植进程,进一步提高粮食供给保障能力,确保大豆玉米稳产增收,为粮食生产提供坚强保障。” 德江县沙溪乡党委委员、副乡长李文政说。(记者:张隆 王显 何佳有)

编辑:杨周

责编:李嘉维

编审:张辉

总编:陈俊

未经允许,禁止转载。