德江县红色旅游景区开发建设项目

2018-07-13 09:55:19    来源:德江网

合作方式:独资、合资

项目现状:(一)建设条件。项目已完成规划选址,相关行政审批事项可协调代办。项目所在镇枫香溪位于德江、思南、沿河、印江四县交汇区,303省道互为穿行,距离最近高速入口28公里,40至50分钟车程可达三个县城。境内森林广阔,植被良好,是长江中下游防护林区的重要组成部分,森林面积达到85000亩,覆盖率达60%以上,享有天然“氧吧”之称,是著名的避署胜地和长寿之乡。1934年6月,中国工农红军红二军团(红三军)在贺龙、夏曦、关向应的率领下,从洪湖根据地出发,转战千里来到枫香溪,并于19日召开了历史上具有重要意义的中共中央湘鄂西分局会议(史称枫香溪会议),在这里建立了红色政权枫香溪会议会址。

项目地东面紧邻印江梵净山,南与思南接壤,北与沿河土地湾相接,西与县域乌江相望。境内地势西南部高,中部较为平缓,东北部较低,最高海拔1534米,最低海拔720米,平均海拔800米左右,属中低岩溶山地,河流山脉受地质构造控制而相间排列,呈北东向延展。另外,项目所在镇“杨柳井”被誉为贵州八大风景之一,又名红军井;“躲兵洞”被誉为大自然赋予的纯真“空调”,洞中乳石完好发育、泉水潺潺;“癞子洞”、“黄家洞”等神奇景观格外神秘;“花花坟”为黔东第一墓群;苗疆营盘、大坟堡公主峰、枫香溪“双塔”、哈当溪峡谷、两河口等自然景观胜是迷人。

(二)产业条件。项目所在镇总面积104.82平方公里,辖21个村,179个村民组,居住着汉、土家、苗等民族3.72万人;位于县域边缘,地处印江、沿河、思南三县交汇区。境内红色元素深厚,保留相对完好的有纪念碑、红三军七师旧址、红三军九师旧址,红三军医院旧址、参谋处、政治部、兵工厂、两个区革命委员会、十一个乡苏维埃政府、纪念地等;项目建设呼应当地环境,符合国家要求;当地政府坚持以“红色旅游”为主和“绿色生态旅游开发”为导向,以革命传统教育和生态旅游为根本,强化“红色吸引人,绿色留住人”的主题,不断加大基础设施建设的投入,完善打造红色文化旅游区的硬件环境。一直以来,旅游业发展是德江县一个薄弱环节,起步晚发展慢,发展红色旅游对德江旅游业发展带来了新的生机和活力。项目所在镇水源丰富、人气旺盛,所需用电随时可配,通讯、网络全覆盖,项目建设所需要素齐全。

(三)前景预测。红色旅游从20世纪80年代末90年代初开始大发展。尤其在建国五十周年以来,一系列外部机遇促使红色旅游发展更加迅猛,国家积极支持地方开发红色旅游资源,使红色旅游在全国逐步形成规模并走俏市场,从2004年起红色旅游成为旅游热点,每逢重大节日、旅游黄金周和学生寒暑假,参观游览人数明显增长。目前德江红色旅游景区开发、品牌宣传、美誉度等各方面都有很大的挖掘和打造空间。项目落地后,通过红色旅游体验贵州少数民族绚丽多彩、浓郁古朴的民族风情,既可为项目方带来丰厚的经济效益,又能增添县内的文化底蕴,项目前景看好。

(四)选址及规模。项目选址位于德江县枫香溪集镇,303省道两旁,设计项目规模为每日游客最大容量为1.5万人。

(五)占地面积。2000亩。

(六)建筑面积。150000平方米

建设内容:新建入口区、红色文化区、文化保护区、商业文化区、田园风光区、休闲游乐区、三星级酒店、精品酒店等。以及纪念碑、红三军七师旧址、红三军九师旧址,红三军医院旧址、参谋处、政治部、兵工厂、两个区革命委员会、十一个乡苏维埃政府、纪念地修复等,以及赖子洞、躲兵洞、黄家洞和苗疆营盘、大坟堡公主峰、哈当溪峡谷、两河口等自然景观开发。

财务指标:项目总投资60000万元,引资金额为60000万元人民币,投产后8年内可收回成本。

扶持政策:

采取一事一议、一企一策、特事特办等方式予以扶持,协调兑现领域内各级各部门出台的相关优厚政策,提供项目手续代办、跟踪协调等高效服务。

服务单位联系方式:

名  称:德江县投资促进局

地  址:德江县玉水街道人民北路71号

邮  编:565200

联系人:赵  云

座  机:0856-8670018

手  机:13885680018

传  真:0856-8670006

邮  箱:djzslmy@126.com