或将消失的行业——篾匠

2015-01-04 15:13:59 来源:德江网 点击:2845
1 1/5
2 2/5
3 3/5
4 4/5
5 5/5

我们这里原来做篾匠这一行比较多,现在只有几家了,全部都是上了年纪的人。其实,好好做,生意也还可以,但是,年轻人不爱这个。近日,记者在德江县青龙街道办事处付家组采访时,老篾匠付守云如是说。

篾制品轻巧耐用,是以前农村家家户户必备的用品。在上世纪八十年代,农村大量使用筲箕、筛子、晒席、蒸笼、背篓、箩筐等各种篾制品。然而,当塑料、不锈钢、铝合金等制品越来越多涌入市场后,篾制品逐渐淡出人们的视野。

付守云从事篾匠行业30多年了,手艺精湛,他做的竹器产品很受欢迎。“如果在旺季,每月找个三、四千元不是问题。”付守云不无担心地说,现在年轻人都“杀广”了,没得哪个爱做这个,估计这个行业以后就没得了。图为付守云从买竹子到加工竹器的主要过程。(崔杰)