土家工艺——德江竹器产销旺

2015-01-08 09:54:53 作者:高应清 陈小丽 点击:4529
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

在德江县城钟山东路大市巷和沙坝路各有一条“背篼街”,是专门以加工销售背篼、筛子、簸箕、菜篮、箩筐、竹床、竹椅、凉席等竹制家具的竹器市场。市场内的产品作工精致、款式新颖、低碳、环保,倍受消费者青睐。

近日,笔者来分别到两条“背篼街”进行了采访。在沙坝路的“背篼街”,记者见到约100米长的街道两旁摆满了各类竹制品家什家俱。

据了解,德江县城竹制品市场的产品,前些年大都是本地自产自销,而近年来也逐渐销往外地,精致的竹器成了旅游商品。“去年国庆长假期间,一位贵阳游客一次就买下了5个花背篼。”销售商时红慧说。

竹器加工同时还成了当地部分腿脚不便的中老年人的手上技巧活儿。青龙镇安家渡村41岁的陈德伦,因左腿残疾,不能从事一些重体力活,近年来,他学会了编织背篼、菜篮等,编制竹器已成了他家的主要经济来源。

据市场内一位销售商透露,每逢赶场天,“背篼街”的生意特别红火,交易额在2万元以上。一年下来,两条“背篼街”销售额可达280万元以上。(高应清  陈小丽)