【新市民·追梦桥】德江大学生联谊会楠木园分会成立

2021-01-26 07:54:20    作者:张凯鹏

1月21日,在共青团德江县委的指导下,德江大学生联谊会楠木园分会成立大会在安化街道楠木园社区召开,标志着我县第一个建立在易地扶贫搬迁安置点的大学生“返家乡”社会实践青年组织正式成立。

成立大会对楠木园分会成立筹备情况、分会简介和职责、发展目标进行了介绍,宣读了德江大学生联谊会楠木园分会主要负责人任职文件,现场颁发了聘书并举行授旗仪式,楠木园分会负责人作了表态发言,社区党总支及团支部负责同志对分会的成立分别表示祝贺并提出工作建议。

据介绍,在安置点成立大学生“返家乡”社会实践青年组织是共青团充分发挥青年大学生优势,纵深推进“新市民·追梦桥”工程建设的又一重要举措。经过前期的宣传发动,该分会有报名会员56人,将辐射带动社区现登记在册的142名大学生,以“感恩故土·回报家乡”为服务宗旨,进一步搭建社会实践服务平台,团结、凝聚安置点在校大学生,感恩奋进、砥砺前行,带头参与社区治理、积极助力社区发展,‘近水楼台’精准服务搬迁群众,促进“四安家园”创建再上新台阶。

近年来,共青团德江县委认真贯彻落实习近平总书记关于青年和共青团工作的重要论述,积极培育了大学生“返家乡”社会实践青年组织——德江大学生联谊会。该组织成立9年以来,始终践行“尽孝、感恩、反哺、回报”的春晖理念和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,围绕中心、服务大局,广泛号召广大德江籍在外青年学子用实际行动感恩故土、回报家乡、助力脱贫攻坚和乡村振兴。目前,联谊会共有贵州、西北、华北3个区域分会,泉口、煎茶等8个乡镇分会,1个易地扶贫搬迁安置点分会,共有会员672人。