强强联合 园区“内循环”推动绿色发展
发布时间:2023-03-22 16:32 作者:
字号:

→观摩组走进瓮安县年产30万吨电池级磷酸铁一体化项目。

一期车间生产不停,二期建设如火如荼。这是3月21日,记者跟随2023年全省项目观摩暨“四新”“四化”重大项目建设推进大会观摩组,来到位于瓮安县的贵州雅友新材料有限公司感受到奋进的热潮。

记者了解到,贵州雅友是瓮安县引进的第一个电池新材料重大项目,但却与园区内其他企业高度耦合。

“我们需要的主要原料双氧水,有贵州凯迪森新能源材料有限公司生产,合成氨有贵州骐信实业有限公司生产……几家公司距离我们厂区仅两三公里,原料可通过管道直接运输,能大大降低企业运输成本。”贵州雅友新材料有限公司外联联络部总经理唐文卫说,公司正积极寻求与园区内的瓮安县成功磷化有限公司开展深度合作,合作达成后,将解决公司主要原料之一——黄磷的供应问题,同时成功磷化公司产生的废气、余热都可以为雅友所再利用,实现强强联合,绿色发展。

入驻企业在园区形成良好的“内循环”,得益于瓮安县良好资源条件,这也是该县产业布局时就下好的“先手棋”。

“聚焦新材料产业,瓮安县招引落地磷化集团、骐信、凯迪森等项目,补齐了合成氨、氯碱、双氧水、化工焦等关键链条。同时,随着黄磷、磷酸、净化酸等存量生产企业的扩产增效,瓮安产业发展空间得到不断拓展,园区吸附力也大为提升。”瓮安县工信局副局长黄飞说。